法稅真改革 全民大覺醒(28)納保法上路爭議多 各界呼籲速修法
【文/張森】 2019/01/05

納稅者權利保護法自2017年年底上路,爭議不斷,許多學者、立委都提議修法。2018年8月16日新世代金融基金會及台灣稅法學會舉辦的「納稅者權利保護法是玩真的嗎?」研討會,專家學者深入剖析,期盼納保法能夠再「升級」,真正落實憲法生存權、工作權、財產權及其他相關基本權利的立法意旨,造福全民。

總統府人權諮詢委員會委員暨中正大學財經法律學系特聘教授黃俊杰指出急需修正的五個問題。第一、納保官應兼具中立性與公正性,不能由稅務人員兼任。第二、近萬則解釋函令高達法律條文的20倍多,應由中立的專家檢視定期調整。第三、納保法未施行前,大法官已宣告滯納金的利息違憲,納保法應配合修正。第四、實質課稅原則是沿用德國希特勒納粹時代的產物,應該廢除。第五、納保法第21條第4項規定「自法院作成撤銷或變更裁判之日起逾15年未能確定其應納稅額者,不得再行核課」,應修正為「自稅單核發後,五年內無法確定應納稅額者,原稅單失效,不得再核課或徵收。」且「本條修正前尚未確定應納稅額之案件,亦追溯適用之。」才能達到有效、即時的權利保護,並維持法安定性。

黃俊杰引用最高行政法院(民國)107年度判字第422號判決指出,國稅局未詳細調查太極門之屬性及特質,自行揀擇三個人民團體,聲稱「與太極門性質相符、規模相當」,並據以推計課稅,又拒絕提供三個人民團體資料供當事人驗證,其主張無法作為認定事實之基礎及裁判之依據。判決內文對照納保法第14條規定,顯見國稅局已違反推計課稅原則。
黃俊杰表示,「稅捐立法要合乎正義,若偏離正義,國家就不值得尊重。唯有把人民當作主人,國家才可以存續。」