法稅真改革 全民大覺醒(77)—保障人民救濟權 國家義務與責任
【文/李誠信】 2019/11/23

判決錯誤 應依法停止執行

總統府人權諮詢委員暨中正大學財經法律學系特聘教授黃俊杰表示,最高行政法院107年度422號判決,已經確定弟子敬呈的敬師禮是贈與、太極門不是補習班。這表示一開始行政處分就是錯誤的,後面的推計、處罰等行政處分就都是錯誤的。最高行政法院判決也指出,太極門81年稅案的確定判決是錯誤的,因此已經確定的判決尚未執行時,應依法停止執行。依據公政公約第 2 條規定,國家有義務透過立法、司法、行政來協助人民有效救濟,這樣直接具有拘束力的法律,在太極門的稅案中卻沒有落實。

要件事實確定 應依117條撤銷錯誤處分

台北商業大學財政稅務系兼任助理教授蔡孟彥表示,行政機關說行政程序法第117條是行政裁量權,但這根本不是裁量的問題。如果有權機關就構成要件事實已經作出認定,行政機關就可以順著認定下去。因此,最高行政法院107年度判字第422號判決認定敬師禮是贈與,師父跟弟子的關係也不會變,是一個連續性的,行政機關可以此判決來作為撤銷錯誤處分的理由。

法治國依法行政 不得錯殺人民、恣意抄家

太極門案義務辯護律師蔡富強指出,96年刑事三審判決確定無罪無稅,法院判決結果,從總統到各部門機關都應該遵守。前財政部長顏慶章曾表示:對於刑事法院裁判確定所認定的事實,行政機關沒有理由不加以引用,本案已經最高法院認定敬師禮屬於贈與性質,而不是所得,沒有所謂所得稅的問題。而且最高行政法院107年判字第422號判決,認定太極門為氣功武術修行門派,並指出:81年度判決未及審酌96年刑事判決所確定之贈與事實,以及國稅局依行政院跨部會協調會議決議,進行公開調查所取得7,401份申明表均證明敬師禮為「贈與」,且中區國稅局業已承認太極門不是補習班等新事實、新證據,完全推翻81年度判決;無論從基本人權不容侵犯、法治國家應依法行政,行政機關都有義務改正這個錯誤。

如果政府以維護法安定性為由,拒絕自行糾錯、更正、撤銷明知錯誤的司法判決與行政處分,等於承認法院可以錯判,政府可以錯殺人民、恣意抄家,憲法保障之基本人權將蕩然無存。