健康防護罩防疫總動員(20)—解碼「心次元」與綠時尚
【記者王志誠/台北報導】 2020/06/20

▲(左)前環保署長魏國彥博士 (右)活動首發預告影片
「潮流會更迭,而心卻能超越時空。」在綠色的世代,環保意識抬頭不但成為一種時尚,更讓「愛」重啟。拯救倒數中的地球!別再讓大地繼續失去原來的顏色!活動志工特別訪問各界專家學者。

前環保署長魏國彥:人與大自然和諧共處

「我們是環境的一部分,當我們把環境破壞,不只對不起環境,也是破壞我們的未來。」前環保署長魏國彥教授指出,人類做了很多剝削大自然的事情,但還是不快樂。「那要怎麼辦?我們要有良心,這良心不只對環境,還有對其他的人,民胞物與,有能力的幫助沒有能力的,這個都是良心的展現。」
新冠病毒對全世界各國造成很大的損害,魏國彥認為,這次是一個警訊!「人類如果自己再不改善、學習,走向比較和諧的道路,要等更兇的病毒來教訓人類嗎?」「人類歷史上,病毒曾經摧毀了很多人的生命,也改變了很多國家的歷史,甚至摧毀了一些文明」。

魏國彥呼籲:「在疫情漸漸要過去的時候,人類可能找到新的未來,如果我們是貪婪的,大家都沒有未來。」希望人們從這裏面學習簡約、合作和容忍。「我們慢慢改變我們的人性,人類還有前途,第一:飲水思源;第二:感恩圖報;第三:不忘初衷;最後一個:不欺暗室。」

魏國彥談到今年世界環境日,目標就是要重現恢復全世界生物多樣性……,達到人類與環境或大自然和諧共處。2050年如果人們跟大自然界沒有和諧相處,先不談大自然反撲,一旦大自然失能了,人類也不能永續發展。