實驗小學藝術交流 走出原民新路
【記者何弘斌/高雄報導】 2019/04/22

阿里山國民中小學的學生們看著部落的動物與圖騰意象躍上校園牆面,不禁欣喜地歡呼著!原來是同屬原住民實驗小學的高雄市巴楠花部落小學,於四月十八至廿一日翻山越嶺來到海拔一千二百公尺的嘉義縣立阿里山國民中小學,進行一趟以「實驗教育」之名串連起的藝術交流之旅。

高雄市巴楠花部落小學與阿里山國中小一至九年級全校學生,共同進行校園內廁所空間藝術彩繪,繪製鄒族圖騰、海洋魚種與神話故事裡的大型動物,讓孩子們在藝術的交流行動中,刻劃出彼此心中的原住民意象。有家長看見蛻變後的校園滿是驚喜地說:「這是屬於鄒族部落的原鄉記憶,謝謝孩子們讓傳說再現」。

阿里山國中小官志隆校長表示,藉由實驗教育小學的藝術交流,讓不同族群的孩子在融合互惠中,學習尊重、學習彼此的專長,也透過分享部落手作「楓果工藝飾品」,讓原民之心環環相扣,宣示一起為原住民族實驗小學的教育努力,以共學共好的信念,傳遞文化藝術之美與部落先民的智慧。

在兩校實驗教育交流會上,巴楠花部落小學阿浪校長以執行實驗教育的先行者之姿與阿里山國中小教師團隊分享:「透過施行原民實驗小學,打破現有體制的框架,才有可能走出屬於鄒族自己的一條新路」。