世界地球日 光田減塑淨灘
【記者張淑珠/台中報導】 2019/04/23

響應世界地球日,光田綜合醫院22日號召百名醫護同仁前往龍井海堤淨灘,共拾得114公斤的垃圾,同時院內也推行一系列減塑運動,透過溝通推廣自備環保袋、食具,不使用塑膠吸管等,院內也率先移除行政區域的垃圾桶,盼帶動同仁身體力行環保,用行動減量垃圾。(見圖)

昨(二十二)日淨灘活動從龍井茄投保安宮開始,行經龍井壘球場,再一路至麗水漁港,總長約4.5公里,拾得垃圾經分類發現塑膠製品為垃圾大宗,不論是手搖杯、飲料杯、塑膠袋等等,盼能透過活動分享,讓更多人看到環保的重要性,一同響應塑膠減量。

員工夫妻檔柯明松和彭美梅已連續多年參加淨灘活動,彭美梅說,由於老公喜愛釣魚,兩人經常到海邊,每每都會看見海上或岸邊有垃圾,讓兩人感觸良多,因此只要有機會淨灘,兩人都會一同參加,希望能讓海岸少一點垃圾,多一些美景。

光田綜合醫院副院長吳瑞堂指出,光田推動綠色醫院多年,減碳節電節水不遺餘力,獲經濟部節能標竿,更導入「水足跡」成為國內第一家通過驗證的醫療院所等等,同時年年自發性辦理淨灘活動,不只吸引越來越多同仁參與,今年淨灘活動距離比往年更長,同時院內亦有一系列環保活動開跑。

總務部主任張仁和說明,院內推廣垃圾減量運動,透過移除行政辦公室的垃圾桶著手,就能立即減去套垃圾桶所需的塑膠袋用量,同仁也會開始思考、嘗試將個人垃圾減量,例如自己準備杯子買飲料、咖啡等等,接下來將更進一步推廣到院外,期盼讓地球更健康。

參與淨灘活動的護理師說,平常在加護病房工作忙碌,照護的都是急重症病人,可想像其壓力,而醫院辦淨灘活動,讓大家能在工作以外的環境下一起走路活動享受空氣跟自然風景,又能順手做環保,還能和聯繫彼此感情,一舉三得。