幸福的婆媳情緣
2019/12/12

蘇芳靖生第一胎的時候,是婆婆幫她坐月子,因為擔心她出房門走動會吹到風,所以婆婆就把每一頓月子餐送到房間。「婆婆說,我們女人一生當中坐月子很重要,月子坐得好,身體就好,坐不好,身體就不好;而且媳婦的健康,就是兒子的幸福,媳婦身體不健康,兒子就命苦。」蘇芳靖很感謝婆婆細心照顧,並且下定決心將來一定要對婆婆更好。

然而,就在孩子一歲半大時,蘇芳靖的婆婆突然中風,全家頓時手忙腳亂。那時的她每天早上六點多就出門上班,直到晚上六點多才回到家,快速整理好家務後,又馬上趕到醫院去探望婆婆,回來還要熬煮中藥以便隔天帶去給婆婆喝,因此經常忙到凌晨一、二點才睡。蘇芳靖說:「好在我很早就入太極門練氣功,為自己的身心健康打下基礎,那一陣子雖然覺得時間根本不夠用,但我依然每天練功不間斷,讓自己心情保持平穩,善用每一分鐘,才能有好體力度過那段最難熬的日子。」

婆婆中風後,蘇芳靖身為獨子的先生扛起後續照顧的重責大任。可是,到底要如何照顧一個中風的病人呢?「師父總是教導弟子,要設身處地站在對方的立場著想。」於是她和先生除了尋找相關的協助外,也會揣摩自己若是病人的話,照顧的人動作太用力或姿勢太大,應該都會痛,會很不舒服。漸漸的,蘇芳靖可以體會應該要怎麼做才能幫忙婆婆,才能讓婆婆得到比較舒服的照顧,所以婆婆很喜歡蘇芳靖的協助,幫忙洗澡、整理衣著、幫忙就寢等。

「師父說,快樂是一天,痛苦也是一天,不如就快快樂樂的迎接每一天的到來。」蘇芳靖常跟婆婆談心,鼓勵婆婆轉念,開開心心做復健、過日子。「雖然幾年後,婆婆還是走了,但在她生病的那段時光,有我們的陪伴,一點都不孤單。」蘇芳靖想著:今生婆媳情緣雖然短暫,想起時,總是滿滿的幸福與感恩!

(記者王志誠整理)