神气家族人生智慧宝库-情绪影响健康乐观抗疫一起来
◎记者王志诚 整理 2020/03/26

提升自我免疫力,让自己更健康,是21世纪每位公民的课题。家传五代的中医师江裕阳表示,所谓「药补不如食补,食补不如气补」,练气是提升免疫力的有效方法!而快乐自信更能帮助我们快速从疾病中复原!

◆保持身体温暖补足气血能量

江裕阳指出,四季跟我们脏腑是有对应的,冬天对应肾,春天对应肝,夏天对应心,秋天对应肺。寒冷的冬天是流感病毒好发的季节,所以冬天当然要让身体保持温暖,补肾气。中医讲「肾藏精」,肾除了泌尿系统,尚具有生殖系统及内分泌系统的功能,许多慢性疾病均与肾有关。人有三宝∶精、气、神。精就是浓缩的气,气升华後就会让人有精神,身体要好就是气血要充足,气为血之帅,补血一定要先补气。气是一种能量,如果身体能量不够,吃再多再好的东西,也难见效果。吃药、吃食物,目的都是要让它们转换成能量,所以练气是直接又有效的方法!

◆生气耗损能量乐观改善健康

江裕阳表示,生气会耗损能量,所以生气後,身体一定是很疲倦很虚脱。临床观察中风患者的愈後,固然与脑部受伤的部位及严重程度有关,但若患者较乐观,病情的改善通常较明显;若患者情绪低落,脾气暴躁,病情的改善大多有限。

中医将人体比喻为朝廷,五脏六腑即为朝廷的官员。心为「君主之官」,像君王一样主宰人体的精神、意识和思维活动。人若不开心,心有病,五脏六腑的功能必然会受到影响,终致百病丛生。江裕阳在太极门练气修心,师父引导弟子正面思考,他修练後,较会注意情绪对人的影响,看病的角度也较宽广,不会只著重在身体状况,而会兼顾病患的情绪。另外,他发现针灸时,下针更有自信,被扎的人也对医师有信任感,治疗效果会更好,这些都是心的功夫。

◆五代中医师养生之道-练气、修身、修心

江裕阳也谈到,练气功强调呼吸、动作、意念要一致,所谓「意到气到」,练习用意念引导气的流动,可以强化专注力。专注力一提高,更能觉察到自己的起心动念,遇到不如意的事情,懂得深呼吸调整自己的情绪,让自己心平气和圆满处理事情。所以练气、修身又修心,是最好的养生之道。