神气家族人生智慧宝库-打造健康从心开始 调整情绪保持防疫好心情
【记者王志诚整理】 2020/04/14

随这新冠肺炎确诊人数上升,人心焦虑指数也跟著上升,「在防御心驱使之下,让人与人之间的关系变得紧张,情绪脾气都烦躁不安,加上戴著口罩让呼吸不顺畅,让人更不舒服。」小儿科医师陈幸津说∶医师不只要看病,还要心平气和,好言相劝解决这些纷争,忙得不可开交;也呼吁大家除了要注意防范外,更要调整自我的情绪,不生气,不紧张,不忧虑,才有利於防疫。

身为一个医生,繁忙看诊是常有的事,陈幸津认为除了需要专业知识之外,还要有一颗柔软、慈悲助人的心,运用智慧说适切的话,如此才能打动病人,让他们愿意为自己的健康著想,而做一些必要的改变。陈幸津很庆幸太极门师父教导弟子「上医医心,中医医人,下医医病。」期许自己做一位上医,除了能帮病人解决病痛之外,更进一步要帮助病人面对及解决引起这疾病的源头─内心的问题。例如∶紧张压力、烦恼、恐惧不安、悲伤、生气等负面情绪,而这些都是科学已经证实,能导致许多疾病发生的源头。

陈幸津有一套安顿身心的好方法,除了帮助自己,也更能稳定病人的心。在太极门修心练气近24个年头,每天打坐、练功,让她稳定自己的心气,才有好能量能安抚病患与处理突发的状况。每当病患进到诊间,她会先仔细了解是否有疫区旅游史、接触史和群聚史;另外也会根据病患的职业提醒需要防患的风险,并安抚他不要紧张与焦虑。因为先安定病人的心,才能有稳定的情绪,让身体能更快康复。陈幸津特别称赞我国可以透过健保卡从云端资料,了解病患旅游史,让医师更能即时获得提醒,预防可能存在的风险。

人是万物之灵,人类如果没有遵循天地万物的天理行事,其後果可能比核弹更严重。陈幸津认为科技与良心要能平衡,人人都是自己的良心领袖,影响身边的人,串成一个好言善行的能量圈。在全球抗疫之际,她也呼吁∶除了身体不适不要隐瞒之外,需要居家隔离也要真诚面对,不要外出趴趴走,若有接触被隔离人员且未被发现列管者,也应主动通报,人人发挥良心,才能一起维护这得之不易的健康且安全的生活圈。