神氣家族人生智慧寶庫-挫敗後的另一扇門
◎記者王志誠 整理 2020/12/23

三年前,傅讌婷國中會考的成績不盡如意,即使試著去申請自己心中理想的學校,卻因毫釐之差而失去登記的機會,所幸也在一念之間讓她獲得打開另一扇門的鑰匙。

當時傅讌婷的目標是台北某國立五專資訊管理科,帶著忐忑不安的心,她等待著撕榜(現場登記分發)的機會,卻在距離自己的前8名,資訊管理科就額滿了,傅讌婷內心非常的失望沮喪。回家的路上,傅讌婷的爸爸拍拍她的肩說:「還記得師父常跟我們說的『凡事?好?壞,一切都是最好的安排』,雖然今天無法登記上,但是爸爸相信未來的一切,一定有它最好的安排!」

「於是我內心記住師父的話去面對國中會考的撕榜挫敗,我檢視自己。」傅讌婷發現在姊姊很會讀書的光環下,讓她無法展開自信去真正用心學習,於是開始認真地做了自我調整,找回自己的自信心以及讀書態度與方法;也告訴自己,要用快樂與歡喜的心情來面對未來的每一天;並接受爸爸的建議,選擇就近入學的高職應用外語科就讀,把自己失落的心境做了最快速的調整,抱著重新出發的心態去學習,展開三年的高職生活。

「因在太極門練氣功,身心可以保持最佳的狀態去適應高職生活,我的思緒也十分清楚,能專心地投入學校的課程,我發現學習效能改善很多...」,在學習態度上,保持一顆快樂正向的心,傅讌婷變得更積極,她發現以歡喜無壓力的心情來學習新知識,漸漸地有了事半功倍的學習效果,因此,高職三年的成績總是保持在班上的第一名。

洪道子師父經常提醒弟子:「會利用時間的人最有時間。」到了高三,傅讌婷開始為準備統測衝刺,她善用課餘的空檔,妥善規畫時間,每晚靜心打坐使自己心靜心定。最後統測成績公布,她拿到71級分,獲得台北三所國立科大的甄選資格,並順利通過面試,成功錄取三所學校,也進入自己理想的第一志願就讀!

傅讌婷很感恩父母親帶她進入太極門練氣功,不僅身體經常保持健康,也學會如何調整自己的心態面對考試與升學。