神氣家族人生智慧寶庫-真心陪伴走過暮春之路
◎記者王志誠 整理 2021/01/06

盧保源原本是職業軍人,「接受軍事訓練的我做事講究效率,加上本身個性急躁,容易不耐煩,稍有不如意的事就會大爆發!」因為他以為兇別人就會按照自己想要的方式去做,所以身邊的人常無故挨罵,家人都說他是「雷公」。盧保源雖然知道這樣不好,但不知道怎麼改變。

「當時有二位同事在太極門,我觀察他們待人處事都很親切,臉上時常充滿自然的笑容,我希望能像他們一樣和顏悅色!」幸運經由推薦,盧保源順利成為神氣家族的一員。每日早晚練功讓他身體健康、精神飽滿、心情愉悅,亂發脾氣與不耐煩的次數減少了,發現好好講就可以將事情處理的很好,不再完全以自我為中心,他這才明白從前的壞脾氣不但蒙蔽己心,更將身邊的人對自己的好意阻隔在外。

「我的師父告訴我,人會相聚都是因為緣份,應該將其視為善緣並好好珍惜。」盧保源現在是老人福利機構的工作人員,服務的長輩以弱勢及孤苦無依的居多。盧保源提到,有些長輩因年邁身體不佳,或是沒有家人陪伴而感到孤單,這時他會運用師父教的慈悲心還有正向思考的能量,跟他們相處;除了主動問候關心,也常和老人們聊天話家常,長輩們感受到自己是有人關心的,就能在機構安穩的住下,身體也會隨之好轉。

盧保源認為這些無依的長輩來到這裡,可說是人生的最後一步棋,自己應該要協助他們放下憂慮,安心接受機構的專業照顧,維持老年生活應有的品質,「這是我用日常行動尊重長輩生命的一種方式!」當這樣的念頭油然而生時,盧保源覺得自己的工作非常有意義且充滿價值!

新冠肺炎疫情期間,長輩們每天看到新聞播報的疫情消息難免會擔憂與緊張,盧保源也跟大家說明機構的防疫措施,人員進出管控與動線安排等規劃,並且分享很多防疫的方法,讓大家多了解一些防疫的知識來保護自己。盧保源說:如果我們每個人都保護好自己,也就是保護別人,這樣疫情一定可以早日結束,回歸正常的生活。