神气家族人生智慧宝库-练习正向好「男」人生不卡卡
◎太极门提供 2022/01/13

2000年詹智渊转换跑道成为人人口中的「科技新贵」,工作忙碌到没有时间运动,在健康上付出惨痛的代价。只要一到夏天他就得常找中医报到,「药有吃有效,没吃就没效┅」就这样反反覆覆。2005年詹智渊透过同事认识了太极门,听到古老气功对气血循环的帮助,欣然入门练功,练功三个多月後,身体开始恢复流汗机能,健康问题也获得改善。

詹智渊曾经担任品保工作,遇到不容易解决的事情会逃避不想面对,直到老板幽默地提醒他「放著会生利息吗?」才硬著头皮设法解决。在神气家族除了练身也修心,师父洪道子博士引导弟子正面思考,提醒「凡事要往好处想」,詹智渊也学习以正向与接受的心态面对,发现结果大不相同。面对客诉,他试著不先预设立场,也不怪罪谁,收集客户端的资讯,朝解决问题的方向,一步步整合相关部门的资源去处理,这样通常就可以圆满地把事情处理好,也让老板很放心。「工作态度的转变与积极的动力,是在入门练功以前所没有预想到的收获。」

正向的力量让詹智渊解决问题的能力提升,心性也更加稳定成熟。「有段时间,公司的人员流动率高,人心浮动下开始有同仁陆续离职。」其实那时詹智渊并非人事主管,但是有同事想离职,老板就希望他先跟詹智渊聊聊,「我会客观冷静地分析,毕竟每个环境都有值得检讨的地方,坐这山望那山,看到的风景不一定是全面的,不如先把握自己拥有的┅」一番长谈,果真让原本想离职的同事安定了下来。

之後,老板将詹智渊调到采购部门。为了有效取得合理的价格,他必须在材料的生产、制程、成本、甚至行情下功夫,「不论在哪个职务,我都会思考自己所做的工作是否对得起那一份薪水,也绝不让公司的钱落入私人的口袋──这就是师父教我的良心。」

詹智渊说,现在全家都在神气家族一起练气功,照顾身心健康,心性上也会自我反省与调整,所以一家相处和乐幸福,让他觉得既安心又富足。