法稅真改革 全民大覺醒(60)整肅案件(一) 解嚴後1219 人權浩劫 正義蒙難日
【文/張森】 2019/08/10

▲107年12月19日專家學者齊聚凱道,象徵推倒法稅高牆,呼籲平反冤案,兩天估計約五萬民眾響應。
家裡突然闖進檢警人員上門搜索,怎麼辦?首先要確認對方是否有搜索票,還要告知涉犯案由;搜索票內容若有錯誤,民眾可直接拒絕搜索。民國90年刑事訴訟法修法後,收回檢察官簽發搜索票的權力,法官才有權簽發搜索票。

85年12月19日是台灣人權浩劫日,數百名檢警調人員全副武裝、荷槍實彈,同步搜索全國太極門道館及部分太極門弟子住所共19處。太極門弟子主動配合,不知道自己的人權已被踐踏。侯寬仁檢察官所開具之搜索票,除了有地址錯誤之外,竟有10多張在寫明「搜索住址」之外,還特別加註「相關處所」,讓檢警調人員肆無忌憚,連與案情無關之私人處所也不放過。

侯寬仁還偕同媒體進行搜索,公然違反偵查不公開的規定。搜索當晚,太極門掌門人還在偵訊中,中視晚間七點新聞竟已發布獨家消息,播出搜索的畫面,而隔日聯合報等報紙之頭條新聞竟刊載太極門涉嫌天文數字的漏稅金額。事實上,相關帳戶12月23日遭扣押凍結時,餘額僅為61萬餘元,但侯寬仁卻蓄意釋放不實訊息,以虛捏的龐大金額,製造成惡行重大的假象,居心叵測。侯寬仁明知高雄地檢署及新竹地檢署針對太極門遭黑函檢舉進行調查之後,並無不法,也沒有任何受害人,而將案件簽結。然其卻心懷不軌,違法一事三辦,一案二罰,並將同樣的不實檢舉辦成滔天大案。

「未審先判」、「押人取供?!」情節都出現在太極門案中,搜索當日,掌門人即被帶往台北市調處訊問,隨即遭到羈押禁見,而陪同前往的太極門弟子亦遭留置訊問,甚至違法夜間審訊,被拘留超過24小時。12月23日、24日又將無人指控犯罪的掌門人夫人及弟子陳調欣、彭麗娟羈押禁見。將人羈押之後,依法本應盡速調查訊問,然侯寬仁自羈押掌門人隔日到起訴書公布為止總共117天,竟只開三次偵查庭、問13句話總共29分鐘,但卻持續向媒體公開不實辦案內容,造成400多篇連載式的不實報導(偵查期間平均一天3-4篇)及12家電視台70次以上的播報。