法稅真改革 全民大覺醒(63) 整肅案件(四) —政府失信 法律無效 百姓無辜
【文/李樹】 2019/08/31

▲黃偉哲:民眾許多陳情,從沒有像太極門這件這麼荒謬。
102年有33位立法委員共同提案連署,請財政部依據行政院跨部會決議及公告調查結果之贈與事實,撤銷違法課稅處分。但國稅局竟違法劃分敬師禮一半為贈與,一半為學費,再度依刑案起訴書違法課稅。

104年3月及104年7月台北高等行政法院及最高行政法院,以未探究太極門之屬性及特質,課稅處分「違反證據法則及論理法則」,判決撤銷國稅局違法課稅處分。

107年最高行政法院直接認定太極門為氣功武術修行門派,並指出國稅局公開調查所取得7,401份申明表均證明敬師禮為「贈與」。依照行政院跨部會決議及最高行政法院判決結果,國稅局即應主動撤銷違法課稅處分。

法院確定判決,政府機關及全國人民均應遵守。桃園市長鄭文燦:太極門在賦稅改革上貢獻很大。這件事也呈現人民無奈,法律已經判定無罪無稅,在行政訴訟上已勝訴,賦稅署應該做個決定,從人民的角度,課稅要依法;歷史的錯誤政府要更正,太極門案件要畫下句點;法律要公平正義,司法贏了,行政單位要依法,不然就會形成稅法獨裁。

台南市長黃偉哲:對於太極門已經纏訟許多年的這個課稅的問題,最高行政法院已經做了107判字第422號的判決,已經清楚的揭露國稅局提供給各級行政法院的錯誤資訊,載明太極門弟子所交給師父的是贈與,不是學費。既然是贈與,就不能夠課徵所得稅。