健康防護罩防疫總動員(7)—百大良醫抗疫心思維 重視生態平衡及預防醫學
【記者王志誠/台北報導】 2020/03/21

▲(左)王堯顯表示,人類應該更重視生態的保護與平衡,尊重自然,就是保護自己。 (右)真正的健康必須是生理、心理以及社會整體健康的狀態。
新型冠狀病毒來勢洶洶,據稱引發此次疫情的新病毒,可能源於市場非法銷售的野生動物;然而,這已不是第一次人類從動物身上感染疾病,諸如愛滋、禽流感、SARS、伊波拉病毒等,均來自於野生動物。當年協助對抗SARS,曾獲得商業週刊評選為「百大良醫」的感染科主治醫師王堯顯表示,人類除應更重視生態的保護與平衡,在疾病的預防上,更應加強自身免疫力,才是對抗病毒最大的本錢。此外,運用預防醫學的觀念與方法達到健康管理的目標,從心的思維改變,學習快樂、平靜與轉念,以達到身心靈平衡。

尊重自然 就是保護自己

王堯顯表示,人類身上的病毒,大部分是從動物感染而來,這些動物本來生活在野生叢林裡面,當人類破壞牠們原本生存的環境,影響到牠們的生存時,牠們就可能竄入人類的生活圈,病毒就會在接觸時從動物跑到人類身上。所以人類應該更重視整個生態的保護及平衡,不要隨便破壞野生環境,更不要隨便吃野生動物,屬於動物傳人的病毒,自然就不會感染、進而在人類的身上繁殖。

看不見的氣 構建心靈防護罩

身為感染科專家的王堯顯表示,自身的免疫力很重要,是對抗病毒最重要的根源,但要如何增強免疫力呢? 王堯顯以行醫三十多年經驗,輔以知名專業科學實證研究,以及在太極門修練二十多年親身體驗指出,「看不見的氣,是新時代解百病的救星。」每天面對那麼多病人,能量有時會被耗掉,所以王堯顯每天一定要練功!「能量一補充,精神就來,細胞就會活躍,無形中免疫力就可以提升。」王堯顯表示,能量的建立有一部分是跟心量有關係,當心情放輕鬆,體內就會產生一個防護罩。他認為,放輕鬆每個人都會講,但是要做到沒那麼簡單,像他平時便是藉由練功、打坐,讓自己慢慢放鬆下來。醫學研究顯示,心念改變會影響心臟的波動,惡念發出,身體就會不舒服;所以要學習凡事往好處想、學習快樂、平靜,遠離情緒與煩惱的負面影響,身體就會跟著健康。

快樂需要學習 健康是自己的責任

「快樂是需要學習的。」王堯顯說,當我們碰到疾病或種種的狀況,會有一些壓力產生,多接觸正面能量的人、事、物,可幫助自己「山不轉,路轉;路不轉,人轉;人不轉,心轉」。

王堯顯提醒,健康是自己的責任,而非別人的責任,自己把關最實在。另外,也要留意最新的防疫資訊,分享正確的防疫觀念,讓家人朋友都安心。