愛不囉嗦 唐寶寶快樂工作
【記者鍾佩芳/台北報導】 2016/08/19

能在熱鬧繁忙的中秋賣場裡快樂的工作,是在「愛不囉嗦」庇護商店上班的唐氏症和心智障礙青年們最開心的事情。唐氏症基金會希望透過『月圓人圓唐圓圓,中秋送愛頌團圓』的送愛活動,再度喚起社會大眾關心唐氏症與心智障礙孩子追夢的權利,讓他們有機會學會獨立自主,一圓就業的美夢。

唐氏症基金會董事長林正俠表示,根據統計,心智障礙者高中畢業後投入職場不到二成,唐氏症青年雖然較一般人在反應、動作上略顯遲緩,但只要用對方式教導,他們不僅能擁有執行與完成工作的能力,而且,工作穩定性極高,在基金會設立的「愛不囉嗦」庇護商店上班的唐寶寶們,就有多位是工作年資長達4、5年的資深員工。他們透過門市銷售,走出家門、融入社會,也讓家人放心。此外,基金會亦積極推動「就業力培訓計畫」,希望以庇護工場作為訓練場域,協助心智障礙青年們發展就業能力與媒合工作,進而推薦至職場任職,讓唐寶寶們用自己的努力,與社會接軌。

另外,為鼓勵心智障礙青年發展,心路基金會、大同3C攜手推廣大同寶寶中秋禮盒義賣活動,限量3000盒,即日起於全台大同3C門市開始接受預購,營利所得將全數捐給心路基金會支持心智障礙者發展;同時會中大同3C更宣佈為鼓勵心智障礙青年走入人群,成就工作夢想,大同3C旗下的大同健康生活館亦提供心智障礙青年展現的舞台與機會,自10月份起,大同健康生活館台北館與高雄館將與心路基金會合作,開設烘焙料理課程,由心智障礙青年擔任課程小幫手,教導學員學習。