原文發中心與拉阿魯哇族簽約
【記者王先國/綜合報導】 2019/05/16

為推廣拉阿魯哇族原住民族傳統智慧創作財產權的珍貴價值,以及彰顯原民會及原住民族文化發展中心重視各原住民族文化,進而促進原住民族群傳統智慧財產權的推廣發展,原文發中心於昨(十五)日假高雄市桃源區興中國小,辦理與拉阿魯哇族簽署原住民族傳統智慧創作財產權非專屬授權簽約儀式。

原民會原文發中心曾智勇主任表示,台灣原住民族文化園區設立目的,在於保存、展示、傳揚台灣原住民各族工藝藝術、歌謠樂舞、傳統家屋及傳統智慧,使成為南島文化交流重鎮。原民文化園區成立三十年來更透過各族部落傳承學習,並採集編製原住民族十六族主題樂舞,傳遞台灣各族樂舞文化精髓,是台灣保存與推廣原住民族珍貴樂舞文化最重要官方機構。

為傳達原住民族傳統智慧創作財產權的推廣目的,曾智勇特別與拉阿魯哇族傳智權代表人謝垂耀洽談獲首肯,雙方同意就拉阿魯哇族依原住民族傳統智慧創作保護條例,享有原住民族傳統智慧創作專用權之拉阿魯哇族聖貝祭之「malalalangu(準備歌)」、「lua-likihli(薯榔歌)」及「mitungusu(舞歌)」祭歌,非專屬授權原民會原文發中心將可利用與應用,共同攜手向全世界推廣台灣珍貴的文化寶藏。

拉阿魯哇族現有族人五百餘人,主要分布於高雄市桃源區,拉阿魯哇族非常注重農耕祭儀,聖貝祭(又名貝神祭)就是農耕祭儀中,祭祀貝神而衍生的祭典,貝神也是拉阿魯哇族主要的圖騰象徵。