盧彥中開水喇嘛 馬賽影展首映
【記者王先國╱綜合報導】 2019/07/09

財團法人國家電影中心、文化部駐法國代表處台灣文化中心,今年第四度與法國馬賽影展合作,協助台灣電影與國際影展接軌,並促進電影產業發展與交流。第三十屆法國馬賽國際影展於七月九日至十五日舉行,日前公布今年放映片單,盧彥中導演新作《開水喇嘛》入選觀摩單元「平行銀幕」(ParallelsScreens),王君弘導演執導的《三十而逝》(暫名)獲選參加「FIDLab馬賽提案大會」,成為本屆亞洲唯一入圍企劃案,也是台灣首度獲選的作品。藝術家劉玗則獲選參加「FIDCampus馬賽電影學院」,將與來自十五個國家的創作者共同交流,參與八天的培訓課程。本屆馬賽影展觀摩單元並特別選映蔡明亮導演執導的《沙》、《行者》、《夢遊》、《無無眠》等多部作品。

盧彥中導演曾於二○一六年入選「FIDCampus馬賽電影學院」,時隔三年他攜最新力作《開水喇嘛》重回馬賽影展。本片從田野調查至完成耗時三年餘,導演與劇組入藏多次,從川藏、青海、印度到尼泊爾,過程歷盡艱辛,甚至經歷多次沒水沒電的刻苦日子,遭遇諸多挑戰。盧彥中說:「這是一支台灣劇組、藏語發音的非虛構電影,與其說它是一部影片,其實更像一場儀式。」該片如今從雪域深山走進電影銀幕,對於歐洲觀眾會有什麼反應令人期待。

王君弘導演去年才以《奇遇》入圍馬賽國際影展「首部作品」競賽單元,今年再次獲影展青睞,《三十而逝》從世界各地三一八個企劃案中脫穎而出,獲選參加第十一屆「FIDLab馬賽提案大會」。王君弘表示,很高興能夠再次前往馬賽參與提案,並觀摩其它入圍作品,希望藉由這次機會聆聽台灣以外對於作品的意見,也希望尋找與國外製作和發行公司合作的可能性。