湖田實小建方舟 防疫生活化
【記者傅裕隆/台北報導】 2020/04/08

台北市湖田實驗小學在這次新冠肺炎疫情期間,為了讓學生能夠躲過這一場災難,並從當中學習到防疫知識、觀念與行動,設計一套湖田方舟計畫。

計劃設計之初,是以「共造諾亞方舟」為核心理念,鼓勵孩子認真參與防疫工作,主動為自己及全班爭取方舟船票,學校安排一系列防疫工作檢核,藉由各班早上及中午消毒工作檢核完成度,由輪值消毒工作的學校人員發給班級學生「准予登船」的代幣,累積作為船票獎勵制度。

每兩週由護理師統計各班代幣的數目,增加桌遊、現烤鬆餅等各種獎勵措施,提高學生對於防疫工作的耐心。

湖田實驗小學校長林映杜表示:學校自一○八年轉型後,積極設計「Icampus實踐家」相關課程,培養出自發、互動、共好的學習環境,並將學習的主導權交還給學生!

「湖田方舟計畫」透過課程的設計與學習,達到學生主動學習防疫觀念與知識,並促進學生行動的能力,更重要是將防疫工作變成生活化的一部份,落實於每位學生生活的各種環節,像在家中、在乘車上等等生活防疫工作,進而影響生活周遭每個人,發揮生命教育中人與人、人與環境、人與自然教育的內涵。