神氣家族人生智慧寶庫—面對疫情突襲
【 記者王志誠整理 】 2020/04/21

新型冠狀病毒突襲,讓人猝不及防,快速增加的確診人數讓全世界人心惶惶,基本防護物資口罩更是一罩難求,有人為買不到口罩而破口大罵,緊張、驚恐與憤怒的情緒蔓延,現任醫學影像部醫師葉大銘提醒,心平氣則順,氣順則能提升免疫力。

葉大銘醫生的防疫秘方就是「好好呼吸」。葉大銘在太極門練氣修心超過20年,以前剛當住院醫師時,睡眠少,三餐不定時,心跳一分鐘常常超過90下,練功不久後心跳就慢下來了。新型冠狀病毒出現後,許多人對醫院避之唯恐不及,但職責所在,醫院卻是葉大銘每日必進的場所,面對這個嚴峻環境,他謹守防疫SOP,以平常心面對繁重的醫療工作。因為在太極門練氣養生,他明白一切必須從心出發,維持平和、愛及平衡的心態,透過功法讓自己的心接納來自天地間的正氣,讓呼吸不只是呼吸,更是全身細胞活化的過程;自己的身心平衡了,免疫力自然會提升。

葉大銘表示,面對新型冠狀病毒,唯有保持冷靜、謹慎以對,才是正道,「超級感染源」是因為身體中的病毒量很多,傳染力自然變得強大,而身體的病毒會變多最重要的原因就是免疫力差,無法清除病毒,因此提升自體免疫力是對抗新型冠狀病毒最直接有效的方法。

葉大銘強調,提升免疫力的重點在「心」!不生氣、不憂慮、不緊張,心要打開,常保歡喜正念,與人為善;再加上多洗手、多喝溫開水、多運動、多歡喜、多防範,如此內外兼顧,身心平衡,自然能打造對抗病毒的防護罩。

在SARS延燒當時,太極門特別製作「防疫保健手冊」,多年來不論是對抗SARS、流感、腸病毒等傳染病,或是一般健康保健,甚至面對此次新型冠狀病毒,都提供根本的防疫與身心平衡之道。「三不」:不生氣、不憂慮、不緊張,常保心理健康是防疫的重要支柱;「五多」:多洗手、多喝溫開水、多運動、多歡喜、多防範;天天做好自我保健築基,自然遠離疾病的威脅。詳情請參閱太極門網站http://www.taijimen.org/TJM2016G/EP/TW/ep.html。