93岁嬷绘走过战争 动容
【记者李嘉祥/台南报导】 2018/09/10

北台南家扶中心深耕後壁上茄 社区五年,除与佳田社区关怀协会合作关怀弱势儿少课後学习,今年并与敏惠医专举办为期六天的绘本营,引导国高中及国小师生与长辈携手创作绘本,纪录地方耆老故事,昨天在「多元文化、共好社会」绘本营成果展中,高龄九十三岁赖莲根阿嬷以绘本分享二战时养育六名子女走过战争辛苦岁月心情,内容令人动容。

北台南家扶主任庄淑惠说,家扶在佳田社区开设亲子食堂、亲子农场、社区文化导览,提升社区居民对在地人文的参与及建构社区儿少保护安全网,敏惠医专校长叶至诚运用文化部经费,带领十馀名幼保科师生到社区服务,发挥专长以馀布创作、故事采访编写及引导学生与长者制作生命绘本,留下动人故事。

敏惠幼保科老师薛惠玲说,刚接触社区长者及新住民家庭时,需先克服语言沟通,师生以手作提袋方式收集故事脚本,每天和社区长辈构图绘制,经常忙到半夜,但看到长者拿著绘本爱不释手觉得很开心。

绘本营成果展以图卡书、偶戏搭配旧课桌椅改造的故事箱,发表十个地方耆老和新住民家庭的纪录绘本故事,九十多岁的赖莲根阿嬷初嫁至上茄 就适逢二战,常得跑空袭警报,在惊恐岁月中养活六名子女,她感谢敏惠学生陪伴完成人生故事绘本,让现代孩子知道战争的可怕,珍惜现在环境。

来自越南的胡映桃、大陆的吴丽钦、冯小漫也分别分享他们的绘本人生故事,因爱结合的婚姻,带她们到台湾落地生根;议长赖美惠、後壁区长翁振祥也出席成果会,感谢家扶长期投入社区,看到社区的守望相助精神,也欢迎对社空有兴趣民众一起投入。

南市议长赖美惠、後壁区长翁振祥、北台南家扶主任庄淑惠与九十三岁的赖阿嬷共同发表人生故事绘本。(记者李嘉祥摄)