志工服务16年义消刘荣发俨然劳工心灵导师
【记者戴圣峰/新竹报导】 2018/09/11

新竹市有20.6万劳工朋友,年近7旬的刘荣发先生除平常担任义消工作外,也投身劳工志工服务长达16年,无悔站在服务台第一线,解决劳工朋友各样疑难杂症,个性乐天助人的他,更是周遭朋友心目中的「心灵导师」,累计服务时数达上千小时,如今获颁107年度全国绩优劳工志工,新竹市长林智坚也肯定他是「城市幸福指数的推手」。

高龄67岁的刘荣发是不折不扣的「志工协杠族」,从事义消服务近40年的他,长期协助消防救灾救护等工作,以104年8月苏迪勒台风来袭为例,他当时就协助执行各项救灾任务,使市容在最短时间内迅速恢复,并让市民回归正常生活。但脱下消防服装後,他化身为新竹市广大劳工的「心灵导师」,站在服务台第一线,倾听劳工朋友心声、分忧解劳。

「以同理心待人」是刘荣发的座右铭,他指出,同样为劳工出身,能设身处地为市民朋友著想,即便对方心情不好、脾气不稳,也能透过长期累积的倾听技巧,以温和的态度耐心沟通,面对各式酸甜苦辣的服务案例,也能深深体会人性百态、不与人争哲学及服务最乐的成就感。从义消到劳工志工,刘荣发身兼两份服务工作,大半辈子都奉献给新竹市民的幸福与安全,默默付出、不求回报的精神,获颁今年度全国绩优劳工志工。

此外,万福麟及江荣华则分别於民国90年及93年加入劳工志愿服务队行列。担任新竹市总工会及木工业职业工会常务理事的万福麟,本身也是基层劳工,由於体会木工行业职业伤害情况多,能深刻理解职灾与致残劳工的伤痛与需要,适时给予个案支持及鼓励。

「生命诚可贵。」万福麟指出,从个案中能深刻感受人生的无常,也更懂得珍惜与发挥生命的价值,而市府劳工处设有对遭逢职灾重大疾病或急难劳工及其家属的服务与关怀,令身为职灾志工的他与有荣焉。至於江荣华则为台肥公司退休人员,平日除照顾孙子外,以当志工为生活重心,服务不求回报、无私投入,两人皆达服务时数500小时以上,热忱积极的服务态度,也是志工夥伴最佳表率。

新竹市长林智坚市长表示,新竹市就业人口约20.6万,每位市民朋友都在工作岗位上勤奋努力,写下全国最高人均创税额28.6万元的纪录,而市府不仅关怀劳工就业情形与劳动条件,对於提倡劳工正当休闲、促进家庭与亲子的关系面向尤其重视,感谢刘荣发、万福麟及江荣华等劳工志工,长期义务服务全市的劳工朋友,无私奉献的精神令人感佩,更是「城市幸福指数的重要推手」。

新竹市劳工处处长黄锦源表示,今年度全国绩优劳工志工,新竹市刘荣发、江荣华及万福麟等3位志工荣获铜牌奖殊荣,由劳动部长许铭春亲自颁奖表扬。黄锦源处长指出,劳工志工是推动劳工事务最重要的夥伴,获奖志工长期皆投入劳动服务,无私奉献心力协助本市劳工业务活动,亦欢迎新进志工一同加入劳工志工志愿服务行列,有意愿者可迳洽市府劳工处青年事务与劳工福利科承办员李小姐。