迟缓儿毕业 爸妈看见孩子进步
【记者何弘斌/高雄报导】 2019/06/17

高市府社会局日前办理身心障碍暨发展迟缓儿童联合毕业典礼,九十一位慢飞天使穿著毕业服参加人生第一场毕业典礼并领取毕业证书,祝福这些孩子即将进入小学或幼儿园,展开人生下一个学习旅程。(见图)

这些孩子因发展迟缓或身心障碍等原因,接受高雄市早疗中心、据点日间托育服务,现完成疗育阶段,将进入国小或转衔到幼儿园就读;其中「芯儿」是全台唯一第十七对染色体重复的孩子,目前无临床病例,爸妈感到彷徨无助,但为了孩子只能振作,芯儿确诊後,决定把握疗育黄金期,在芯儿不到一岁时即进入博正儿童发展中心就读。

今年芯儿即将毕业转至幼儿园就读,芯儿妈妈说,看著芯儿从完全不会翻身到可以正常翻身,从不会爬到会爬、再到会走,孩子照著自己的时间表努力的成长著,感到很欣慰,也确信让芯儿及早接受早期疗育是对的,庆幸有早疗中心的陪伴。

市府张裕荣副秘书长表示,为照顾高雄囝仔,市府运用公益彩券盈馀基金与公务预算设置十四处早期疗育社区据点及六处通报转介暨个案管理中心,提供在地化、即时性的早疗服务,并推动融合教育,期能减轻家庭负担、协助慢飞天使及早疗育。张副秘书长更特别感谢高雄市信义狮子会长期支持与热情赞助,每年挹注经费,是慢飞天使人生列车中的贵人。