4原則 拒絕3C保母
【記者戎宿安/台北報導】 2019/06/19

隨著科技進步,3C產品帶來相當的便利,但也有許多民眾長時間「黏」著3C產品,也有些小孩是被「3C保母」帶大,松德院區兒童青少年精神科醫師賴柔吟表示,預防勝於治療,不想讓孩子被「3C保母」帶大可透過下列4大原則,循序漸進做調整。

一、建立家庭使用原則,指的是將電視、電腦擺在家裡公共區域,至於手機、平板等方便攜帶的3C用品不帶入房間,或是吃飯不看電視或使用電腦、手機等方式。

二、有意識地使用,讚使用3C產品時,應做好自我管理與監測3C產品的使用時間,並且養成固定運動習慣及規律作息。

三、大人以身作則,提醒家長們與其責備孩子,不如當孩子的榜樣,自己減少使用3C產品。同時,父母需要有一致原則,要能夠「設限」。

技巧是先讓孩子說出情緒感受或想法;其次是目前狀況的限制;最後是思考可行的替代方式,這3道順序不能顛倒,且應溫和而堅定的態度來告知孩子,像是「我知道你很想玩手機,但睡覺時間到了,明天寫完作業再玩。」

四、培養多元興趣,可鼓勵孩子參加夏令營、社團活動、學習才藝,或是讓孩子嘗試規劃全家旅行,能增加學業之外的能力,提升自信心與成就感。

賴柔吟提醒,因為青少年處在情緒風暴中,要對他們設限更形困難,大人們要修煉出「溫和而堅定」的態度,這對孩子是重要示範。