心因性猝死 年夺2.3万命
【中央社台北二十二日电】 2019/06/23

医师表示,心因性猝死每年夺走超过二·三万条性命,且多达三分之二发生在非心脏病患者身上,提醒肥胖、吸菸、有冠心病史,以及曾有晕倒、心悸等潜在危险族群,务必提高警觉。

台北荣民总医院内科部心脏科医师钟法博今天在北荣举办的研讨会中表示,许多民众都对「猝死」不陌生,凡是突然失去呼吸、心跳及意识长达一小时就属於猝死,其中多达七十五%是和心血管疾病有关的「心因性猝死」,存活率仅五到十%。

钟法博说,综合全球相关研究统计,年过卅五岁的成年人当中,心因性猝死盛行率约○·一至○·二%,推估全台每年有约二万三千人至四万六千人因此丧命,平均每小时就有二·六至五·二件心因性猝死事件发生。

值得注意的是,只有三分之一的心因性猝死发生在有心脏疾病的患者身上,另有三分之二是过去曾出现症状但没有警觉,或从未出现任何症状者。

钟法博指出,心因性猝死是指心跳突然或意外停止,多达八十八%都是心律不整所致,由於心脏出现快速跳动,导致血流无法供应重要器官,若没有即时进行心肺复苏或电击恐死亡,由於心因性猝死难以预测,成为医界眼中的棘手难题。

钟法博说,针对心因性猝死高危险族群,虽然有植入性去颤器可用来预防,在心脏不正常放电时即时电击,但每一次电击都会伤害心脏功能,若一天电击超过三次,每次间隔五分钟以上,就称为「电风暴」。

根据临床观察,许多患者一天电击次数高达廿至卅次,甚至曾有一名卅几岁男性患者,一天内就被电击超过一五○次,不仅治标不治本,长久下来心脏也会变得脆弱。

钟法博强调,心律不整的发生,大多是心脏里的局部肌肉不正常放电所致,因此近年北荣以心导管手术搭配立体定位系统替这类患者进行电气烧灼手术,烧掉不正常放电的肌肉,可预防约七十五%致命性心律不整发生,北荣至今已替八十一名有电风暴的患者完成电烧手术,居亚洲之冠。

钟法博提醒,年过卅五岁有冠心病的患者或有吸菸、肥胖、心血管病史者,甚至曾经晕倒、出现微小心悸、家中曾有人猝死者都是潜在危险族群,应提高警觉,及早进行基因筛检、影像检查等,避免心因性猝死发生。