稅災戶霞海城隍廟申冤
【本報訊】 2019/08/16

▲法稅改革聯盟志工與稅災戶到霞海城隍廟拜城隍爺。
位於大稻埕也是二二八事件發生地附近的霞海城隍廟,每年都有許多人,因為遭受冤屈而到城隍爺面前申冤。8月14日中元節前夕,法稅改革聯盟志工與一群稅災戶,一同來到霞海城隍廟,一齊跪拜天公與城隍爺,並由法稅改革聯盟志工代表,目前就讀大學的小凡上稟疏文,為暗夜哭泣的稅災戶與所有政治迫害的受難者申冤,希望城隍爺庇佑台灣百姓選賢與能,讓真正能體察民意,以民為本,有連署稅改宣言之2020年的總統及立委候選人當選。不願支持法稅真改革之惡官,終將遭千萬百姓唾棄,唯有落實法稅真改革,健全法稅體制,讓人民安居樂業,使國家富強康樂。

稅災戶江先生說,他在民國82年被人冒用名字開設娛樂公司並收到稅單,江先生在刑事法院得到無罪判定,證明他的確是被冒用名字,但稅務機關依然繼續開單,他再到行政法院提起行政訴訟,可是除了第一次開庭,便沒有下文,而行政執行處仍不斷要求先繳稅金,他不得已只好與執行處協商,每個月繳1.5~2萬元,年終多繳20萬,直到民國一百年才把整個案子結案。

正在就讀研究所的戴同學,是太極門弟子,年紀輕輕的她,也已飽受冤假稅單折磨23年。戴同學說:稅單緣起於一樁無中生有的刑事案件,96年刑事法院已三審確定太極門無罪無稅,所有被無辜羈押的受害者甚至都獲得國家冤獄賠償。但國稅局依然採用當時檢察官侯寬仁的不實起訴書,違法開稅單,監察院兩度調查,確定檢察官起訴與國稅局犯有多項重大違法,民國100年行政院跨部會議再次提出,不應以刑事案件起訴書為依據開出稅單,公告調查敬師禮性質,結果全部證據100%證明贈與,屬於免稅所得。太極門多次在行政法院勝訴,但國稅局無視判決結果,繼續開單課稅。國稅局完全無視五院,一局獨大。

另一位稅災戶張先生說,40年前他父親配合政府道路拓寬計畫,將七張捷運站對面一處約200多坪土地上的建築物,往後退縮。但建築物退縮完成後,拓寬計畫取消,導致該處有土地無法使用,每年還須繳交約40萬元的稅金,長年下來,甚至被當成公共空間。每年收到稅單都去復查、訴願,都被退回。甚至到了行政法院訴訟,還有法官私下跟張先生說:「我知道你們張家很可憐,但我不得不判你們輸。」張先生為了稅單不僅氣到得了小腦萎縮症,精神更是飽受折磨。