家扶兒成功挑戰單車環島
【記者李嘉祥/台南報導】 2019/08/26

▲北臺南家扶中心寄養青年成功克服風雨威脅完成十天單車環島夢想,雖然累但充滿突破自我的自信心。 (記者李嘉祥攝)
夾雜著淚雨的十名北臺南家扶中心寄養自立少年歷經二次颱風威脅,冒著風雨以毅力完成十天單車環島行程,昨天中午抵達家扶中心終點站,與迎接的社工、家長抱成一團,這趟證明自我的行程雖然艱辛卻沒有孩子放棄,展現的毅力讓一路陪伴的社工蔣素儀感動不已。

北臺南家扶中心主任莊淑惠表示,每年有近百位孩子因受虐或家庭因素未受到適當照顧需暫別親人進行家外安置,其中青少年佔三分之一,孩子心中充滿不安與挫折,家扶特規劃家外安置少年自立生活方案計畫,安排生活自理烹飪、理財觀念、人際關係、職場體驗、職業探索與職場生態等課程,透過培訓協助安置或返家青少年建構獨立生活能力,並運用冒險治療概念讓青少年透過實際體驗與磨練學習挑戰與成長。

今年冒險旅行決定再度挑戰單車環島,由曾參與挑戰環島的自立方案大哥姐陪同新加入隊員,十六日冒雨從新營出發,展開挑戰自我的十天單車環島圓夢旅程,從屏東、台東、花蓮、宜蘭、台北、基隆、苗栗、雲林,昨天抵達終點站臺南,雖然身體疲累,但每個孩子都是雙眼發亮,充滿挑戰自我成功的自信心。

參加環島之行的孩子說,每當用力踩著踏板成功翻越山頭,或幾乎體力透支的突破自我時,就會覺得人生沒有什麼是過不去的了。