徐耀昌訪竹南5位百歲人瑞
【記者江乾松/苗栗報導】 2019/09/20

▲苗栗縣長徐耀昌慰訪立委陳超明母親一○三歲人瑞陳林白菜(前排右二)。對於人瑞教子有方,一家和樂示稱羨。(記者江乾松攝)
立委陳超明令慈陳林白菜今年一○三歲,子孫滿堂,子孝孫賢。重陽節將至,苗栗縣長徐耀昌昨(十九)日上午慰訪竹南鎮五位百歲人瑞,致贈敬老禮品,表達對長輩的關懷與尊敬。對於陳林白菜人瑞教子有方,一家和樂融融,表示稱羨。

苗栗縣一○八年計有一○五位百歲人瑞,最年長的是公館鄉一一二歲張德山,而竹南鎮共有十四位人瑞,堪稱苗栗縣最長壽的鄉鎮。

縣長徐耀昌今天會同縣議員廖英利、陳碧華、竹南鎮長方進興、鎮代會主席何秀綿、代表、縣府社會處長楊文志等人慰訪竹南鎮一○三歲陳林白菜、一百歲陳金標、一○三歲張蕭月娥、一○七歲陳蕭曲妹、一百歲楊有等五位人瑞。

縣長徐耀昌致贈每位人瑞敬老禮金一萬元、長壽麵線禮盒,並轉贈衛福部金鎖片及敬老狀,鎮長方進興亦致贈人瑞各一只金戒指、祝壽禮金三千六百元,祝福每位長輩身體健康、福壽延綿。

昨天慰訪的人瑞陳林白菜是立委陳超明的母親,精神奕奕、身體健朗、個性開朗、記憶力強、喜歡聊天,每當與鄰居或來訪鄉親聊天時,不但都能叫出姓名,連對方的家庭背景亦如數家珍,她的孫媳說「家裡的東西放在那裡她都知道,比我記得還清楚」。陳林白菜夫婿已故陳錫坤,曾任竹南鎮公所民政課長、苗栗縣第八屆縣議員,因籌建竹南龍鳳宮媽祖廟積勞成疾而病逝。陳林白菜育有五子一女,長南陳照雄,旅居美國夏威夷是知名的婦產科醫師、次男陳建三,是知名的所羅門公司董事長、三男陳森鴻在台北經商、四男為立委陳超明、五男陳大偉經商。

海口里的張蕭月娥體力雖然衰退,耳聰目明,她常跟家人談起過去的事情,都記得很清楚。竹南里的陳蕭曲妹雖然高齡一○七歲,但生活自理,至今仍是獨自上下樓梯;住在營盤里的楊有亦是自理生活,他喜歡聊天,而且每天由兒子陪著到博愛公園運動,身體健朗。