神气家族人生智慧宝库-让孩子在祝福与鼓励中成长
◎记者王志诚 整理 2019/12/05

以前有个广告,一苹兔子装上电池後,因为电力、耐力超强,马力十足,一直动个不停;罗秀琴的儿子,就像这苹装上「长效电池」的兔子似的,每天动个不停,活力十足。因为总是静不下来,常被贴上没规矩的标签!为了让儿子学习团体生活,消耗他源源不绝精力,成长过程中,罗秀琴不断努力陪伴他一起去探索与学习。

有时,活动过程中,因儿子肢体动作及力道太大,经常无意冒犯到或伤到身边的小朋友或自己,当下罗秀琴只能带著他不停的道歉,心里却十分 气。回家後,除了努力调整自己的心态与孩子的行为外,也会找机会鼓励肯定孩子好的一面,「但这一切的努力实在太有限了!」罗秀琴无奈的说∶每天一睁开眼,生活常规样样都要叮咛,天天上演著亲子拉锯战。直到儿子满六岁时,终於有机会可以进入太极门这大家庭练功,跟大家一起学习、成长。

「道馆是个充满正向能量的好地方,师父、师母和师兄师姊爱的叮咛与好榜样,让儿子在潜移默化中一点一滴地跟著改变。」练功至今已半年的他,会透过静坐,努力安静自己的心;当大人跟他说话时,愿意看著对方认真听;以前经常生气的他,现在比较不会乱发脾气了,写功课也比较能专心。有一次有位师兄还跑来恭喜罗秀琴说∶当初看到儿子时,是个一直在妈妈身上跳不停的孩子,现在长大了,学会自己玩,懂得跟大家互动相处,实在太棒了!

自从儿子练功後,罗秀琴家就多了新话题,每逢到道馆练功那一天,儿子会说∶「不要迟到喔!因为我喜欢练功,不喜欢迟到。」以前的他,经常吵著要大人陪他一起玩,现在的他,已经可以自己一个人静静地玩了,就连奶奶也说∶「____真的长大了!」

「爱交朋友的儿子在太极门里认识许多的好师兄、好师姊,大家互相努力『学好』、『做好』自己。」罗秀琴非常感谢师父的爱,让儿子有这麽棒的成长环境,罗秀琴说∶「虽然儿子还有许多要再修改的地方,但我相信他会继续进步!」