《響應推動良心時代運動》告別霸凌 天天開心
【記者王志誠整理】 2020/01/15

生性樂觀、熱情的林涵真,國小時一直與同學們相處很愉快;直到升上高年級,簡直是惡夢的開始,不知道自己做錯了什麼,身邊的同學們開始不與她交朋友。「起初我不以為意,久而久之從同學們不耐煩的口氣、不屑的眼神注視中,才知道自己被討厭了。」

即使什麼都沒做,林涵真仍意識到自己被群體「排擠」及「霸凌」,每天放學回家後都得大哭一場,宣洩著白天所受到種種情緒暴力的壓力。當時她常跟著媽媽到太極門道館參加活動,有許多機會和師兄姊們談心分享,當她把在學校發生的狀況跟比己年紀還小的師兄姊訴說時,沒想到年紀尚小的他們,因為從小就在太極門長大,常聽師父洪道子博士的正面思考引導,便與林涵真分享要「改變想法」。於是她試著轉移內心的想法,把所有遭遇到被同學無理對待的過程,寫成一篇篇的短文,並集結成一本小說。就這樣用寫小說的方式抒發心情,渡過那段慘澹的歲月。

上了國中後,排山倒海的升學壓力,壓得林涵真喘不過氣來,漸漸的成績就像骨牌效應般一蹶不振,後來一碰到書本就過度焦慮到根本無法念書。這時剛好有入太極門練氣功的機緣,於是跟著媽媽一起進到神氣家族練氣養生。透過每天練氣功,她的身體及心理安定許多,念書也能比較靜心和專注,終於能好好上學讀書了。

「最重要的是,在這個充滿愛與關懷的大家庭,我還學會信心、耐心、恆心,與爸媽約定要做到的十項生活公約。」林涵真認真的說,例如:每天練氣功、天天開心、定時複習功課……每一項她都做到,還得到想要的禮物,一隻屬於自己的寵物貓咪!

去年會考,林涵真順利考上理想的高中。回想這段歷程,她非常感謝爸媽在她經歷霸凌、身心焦慮的重重難關下,不但付出時間陪伴,更重要的是精神上的支持;林涵真更感謝太極門師父、師母與師兄、師姊引導她轉念、凡事往好處想,讓她不再被負面心情與焦慮的情緒所困擾,重新找到天天開心的力量。