屏雞湯送暖 啟航
【記者陳真/屏東報導】 2020/01/15

▲屏東縣雞湯送暖宅配車隊,昨日由屏東縣長潘孟安(左三)、屏基院長余廣亮(右三)領軍啟航。(記者陳真攝)
屏東縣邁入第十八年的「雞湯送暖」活動,昨(十四)日啟航,全縣三十三個鄉鎮市,共計兩千九百五十二戶的列冊獨居長輩三千零四十八人,預計可在五天內拿到雞湯。

這項由屏東基督教醫院發起的「雞湯送暖‧天使傳愛」活動,從民國九十二年一百份雞湯開始,到今年為止已經送出超過二萬五千份湯。剛開始屏基運用醫院獨居老人醫療基金在農曆年前將雞湯送給裝設緊急救援通報系統的獨居長者,一○二年起和屏東縣府聯手,將這份關懷擴及全屏東縣的獨居長者。

長輩收到雞湯的笑容,就是支持「雞湯送暖‧天使傳愛」連辦十八年最大的動力。由於數量龐大,借助7-ELEVEN物流優勢,把雞湯先送到各鄉鎮社區據點,再由各鄉鎮公所、社區發展協會、屏東郵局動員志工,大家通力合作,挨家挨戶地將雞湯送到老人家手中,感受人間溫暖。

昨日的「雞湯送暖」啟航儀式,除安排「獨居老人‧安居百寶」的開箱外,並由縣長潘孟安與屏基院長余廣亮帶著雞湯聯袂探訪屏東市八十歲的李林金葉阿嬤。另外,一名已連喝十八年雞湯的九十三歲老翁李忠回笑著說,每到年節前,總會想念著「雞湯什麼時候會送來」?他靦腆地說「感謝每年都有人贊助,讓我身體吃得很健康、很高興」。