烏克蘭主婦CEO的黑白童話
【記者王志誠、周貞伶/新北報導】 2020/01/21

兼顧事業與家庭,兩者之間取得平衡說來容易,但因家庭生活而放棄事業追求的女性朋友卻大有人在。來自俄羅斯烏克蘭的插畫家斯薇塔.多羅謝娃(SvetaDorosheva)不甘於只作為家庭主婦,讓最愛的畫畫不只是消遣,生活日常中的芝麻蒜皮大小事也登上世界童話故事主角。

童話都是繽紛多彩的嗎?斯薇塔以細膩的線條、帶有中世紀版畫般夢幻寫實風格聞名,曾以《來自精靈世界的人類奇幻百科》入選俄羅斯國家暢銷書大獎。首次來臺展出《爸媽接招》(Howtohandleachild)圖文書插畫作品,僅通過有力的黑白素描,卻重現了她兒童時期「無憂無慮」的多彩生活。她表示最初只是在個人臉書分享她與孩子們的生活片段,沒想到引起廣大迴響,還受邀繪製出版專書。儘管作品描繪的是她個人的成長與家庭生活,但她以一種研究者的精神態度來收集素材、選擇技法、推敲畫面組成。

自小喜愛繪畫的斯薇塔自認有個安和的童年,工作一路順遂至擔任全球知名廣告公司的藝術總監。白天,她是個事業女強人,在夜間她透過創作盡情發揮創意與想像。然而,隨著步入婚姻、孩子們接連出生,忙碌於事業與家庭生活的她無暇創作,讓她陷入情緒低潮,卻也讓她明白到畫畫原來不只是「消遣」,而工作、家庭、畫畫這三者之間,她必得犧牲其中之一,因此她毅然辭去在家鄉令人欽羨的廣告總監工作,隨家人遷居以色列,開始新的生活。