台紐原住民文化尋根擴大交流
【記者王先國/綜合報導】 2020/02/14

原民會主委夷將·拔路兒日昨主持赴紐西蘭「台紐文化尋根(Hawaiki Project)」啟程記者會,並邀外交部、紐西蘭商工辦事處共同出席典禮,夷將主委並親自授旗訪問團,出訪之部落青少年亦於啟程記者會上展現培訓成果,現場並表演鄒族團結祭之組曲及以鄒語宣誓儀式。

夷將主委表示,台紐雙邊在語言及文化上存在高度的相似性,推動HawaikiNui(文化尋根;Hawaiki在毛利語意為古老的家園,即祖先的開始/起源之地)計畫至此而生。

原民會表示,為深化及持續與紐西蘭毛利部落之交流,原民會今年遴選十二名鄒族山美部落青少年前往紐西蘭進行文化交流,這些青少年平時就於「山美部落教室」學習鄒語與傳統樂舞等文化認知課程,並積極參與部落事務,藉文化尋根計畫,也讓紐西蘭毛利部落青少年學習及看見台灣原住民族的豐富文化。

原民會於出訪紐西蘭前於「山美部落教室」安排五天密集的行前訓練課程,亦規劃毛利語言與歷史、文化生態等課程,此外更規劃培養部落青少年的自信,藉此讓部落青少年具有原住民族文化知識與技能之基礎,更有助於雙方的交流及互動。