神氣家族人生智慧寶庫-圓滿今生父子情
記者王志誠整理 2020/02/20

照顧老人是一門很深的學問,不僅需要體力,更須調適好心情,學會用同理心,為對方著想。羅衍霖懂得把握時間,珍惜情緣,在雙親需要照顧的時刻,改變自己的脾氣,學會柔軟,搬回家照顧父母;在民國103年榮獲新竹市孝悌楷模獎,「這個榮耀要歸功於我的師父長年教導我一套養生健體的功法,讓我的體力保持在最佳的狀態。」

年輕時的羅衍霖脾氣不好,加上父親強勢,兩人常有口角、衝突,曾幾次意見不合,鬧得不歡而散,因而兩度離家搬到外面居住,但期間還是會每週回去探望老人家。二十多年前,他進入太極門練氣養生,「練氣功除了保持身體的健康之外,師父對弟子的身教、言教和不言之教,也慢慢改變我的脾氣和耐性,心變得柔軟。」

大約在九年前,羅衍霖想想雙親已過八、九十高齡,正需要人照顧,也想到太極門洪道子師父一再耳提面命弟子們「孝順不能等!」,便毅然再度搬回家與父母同住,並下定決心,一定要圓滿這份親情!

父子朝夕相處,溝通上難免再次出現問題。羅衍霖常利用閒暇,到太極門道館與師兄姊泡茶談心,汲取到不少寶貴的經驗,也重新調整與父親的相處模式。每當察覺有溝通不良的跡象時,就立刻離開現場,讓彼此的心情沉澱,並一改以往說理的方式,善用網路相關知識溝通,因此少了爭論。

照顧期間,父子倆共同經歷了許多點點滴滴,舉凡生病傷痛,到照顧日常起居,羅衍霖都時時陪在側,與已逾百歲的父親一同度過難關。兩年前羅衍霖的父親再次跌倒,為了方便就診而住到榮民之家,加上家裡還有高齡的媽媽須照料,他常常兩頭奔波,「幸好透過練氣功的調息,讓已過花甲之年的我,體力得以負荷。」也利用空檔,到道館喝茶談心,補充心的能量。

陪伴父親的過程,讓羅衍霖深深感覺到照顧老人是一門很深的學問,不但體力要好,更要保持心平氣和,學會同理心,設身處地為對方著想,與其抱怨不如理解對方的感受,方能圓滿與父親的今生父子情!