喜憨兒生機好鍋上菜
【記者何弘斌/高雄報導】 2020/02/21

位於高雄市新興區的「生機好鍋」是喜憨兒餐廳推出的鍋物品牌,提供昆布及蔬菜熬煮的養生湯頭,也有番茄、咖哩等其它選擇;還有時下流行的卜卜鍋,蛤蜊熟了開口,發出卜卜的聲音,可愛名稱由此而來,搭配絲瓜最鮮甜。

喜憨兒基金會董事長蕭淑珍表示,通常會來社福機構消費的,多出自於愛心支持,對品質與價格較不要求,基金會開設的生機好鍋就是要打破這刻板印象,在食材採買上也特別用心;蔬菜來自農會配合的小農,生鮮則是信功「大麥豬」以及阿麟師「無毒蝦」。因為餐廳不只是照顧憨兒,也照顧消費者的健康,更重要的是,每個消費者來用餐之餘,也自然而然成為憨兒接觸社會的訓練員,目前就有十五位憨兒在「生機好鍋」小作所裡學習。(見圖)

小希來到小作所已經三年了,口語表達較弱,常會因表達讓聽者無法理解時,感到挫折而不願意再交談,唯獨在園藝作業的時候會很開心。剛接觸時小希對於施肥、澆水、種菜完全不懂,在教保員細心教導下,能使用菜苗量測板一一將菜苗種進洞內,使用小湯匙單株定點施肥讓菜苗茁壯成長,並依照所教導的採收方式採收青蔥、小白菜、空心菜,收成良好時還能提供門市做販售呢!

為防堵新冠病毒及提升民眾用餐安全,餐廳每天幫憨兒量體溫,工作時全程戴口罩並加強環境消毒;門市也提供鍋底、安心蔬菜、有機雞蛋、富里米等食材供消費者買回家自己烹煮,也設有喜餅專區讓準新人試吃、挑選。走一趟「生機好鍋」不但能滿足味蕾,還能提供憨兒豐富學習內容。