神气家族人生智慧宝库-新移民心转境转安度疫情
◎记者王志诚 整理 2020/07/01

新冠疫情持续全球拉紧报!纽约自2020年3月爆发疫情後,确诊人数急遽增加;3月中州政府宣布居家避疫,大部分人开始在家里工作。资深媒体人刘又榕2020年初移民美国,正要展开新的人生,没想到竟遇上严峻疫情,一场疫情打乱了所有计画,找不到工作的刘又榕该如何面对?

刘又榕表示,移民後原本想开始找工作,结果许多公司行号不仅暂停营业,甚至裁员,更别说要徵人了。遇到这种状况难免灰心丧气,还好在太极门修心养气多年的她,谨记师父平时教导弟子们遇到困难时要转念,於是她也转换心境∶至少先生有工作,全家人也有地方住,不能外出反而减少消费,让生活更简单。果然危机就是转机,後来工作机会竟主动找上门,之前在台湾的公司,因为纽约疫情严重,需要她在当地采访新闻与制作节目,虽然危险,却能让她搜集到第一线资料,做出正确报导并安抚人心,不只是工作,更是在做好事!

刘又榕与先生分别担任文字和摄影记者,工作过程曝露在危险中,很可能会把病毒带回家传给孩子;每天出门采访时,一定戴两层口罩、戴手套、戴眼镜、头发绑起来,尽量减少接触面积,同时穿上一次性的雨衣做好万全的防护,回到家,做完整的消毒後才敢进家门。尽管如此,她乐观的说「坏事不坏」,因为在防疫过程中,回到家与吃饭前後一定会洗手,过去常常揉眼睛、摸鼻子,因为需戴口罩,反而改掉了这些坏习惯。以前到了春天花粉季还会咳嗽,今年因为防疫做得好,症状竟意外的都没有了。

此外,太极门师父提醒弟子∶愈是人心恐慌的时刻,人与人之间愈需要彼此关怀与帮忙,於是刘又榕主动关怀独居或比较紧张的长辈,她说∶「当我们可以去帮助别人、照顾别人的时候,反而忘记了自己也是受难者,也因此从受灾者(survivor),变成付出者(supporter)的角色,意外创造出快乐与利他的价值感。」而且,工作中很多重要的报导,将成为历史的见证,也是她非常宝贵的学习与体会。