神气家族人生智慧宝库-老字号餐厅「良心」化解危机 夺国际大奖
◎记者王志诚 整理 2020/07/07

新冠肺炎疫情严峻期间重创观光、运输等产业,部分餐饮业也受到波及,老字号餐厅第二代青年经营者罗日谦如何靠口碑、老顾客的支持化解危机?

早於2016年食安问题浮现前,罗日谦的父亲罗条原即坚持凡事以「良心」为本,融合在校所学钻研多年,发展出安全、无毒且健康的生态循环设施,创建极友善自然环境的鱼菜共生农场。父亲告诉他,「从事餐饮业,以『好与新鲜』为基础,为客人护卫食安,秉持著己所不欲,勿施於人的原则来做料理。」2019年更开发「组合式生态植栽器(蚓菜共生植栽器)」,夺下马来西亚ITEX国际发明展「环境能源类金牌奖」及「泰国国际最佳发明奖」两项大奖。

面对新冠肺炎直接冲击,罗日谦表示「疫情严重期间,人心惶惶,更要秉持良心,做到最好!」他认为疫情期间顾客更担心病菌污染问题,因此食材进货的把关、保存更加严谨,并降低储备量,增加现场作业,提升食材的新鲜度,员工都要戴口罩,帮客人以酒精消毒、量额温,座位增加隔板,桌椅都经过消毒,样样做到确实。

「做生意要讲究做人的道里,感恩我有明师引导我,还有父亲在前面落实做给我看。」疫情严峻期间,营业额减少1/3,「没客人来是正常,有客人要感恩,感谢客人让我们有服务的机会!」罗日谦在太极门学习正向思考,不跟疫情以前的数字做比较,想太多就会有负面能量,当客人来时会花更多时间与客人对话交心,倾听客人对防疫的看法,关心他们的生活,了解他们在意什麽,也能采纳客人的建议;例如酱料加上盖子盖上,减少飞沫传染,座位采用梅花座等,「客人知道我们在乎他的感觉」!

罗日谦认为顾客的信任,是经营事业最大的本钱,「感恩有老顾客的支持!」曾有顾客回馈∶「你们这样做,我们家人比较敢来。」疫情稍缓,餐厅也回稳,罗日谦表示,这一切都来自「感恩心」,发挥良心与尊重的真意,好与善就会持续扩散。