神氣家族人生智慧寶庫-快樂就是這麼簡單
【記者王志誠整理】 2020/08/06

李棋華的個性像「燜燒鍋」,雖然一家都在夜市從事服務業的工作,但她卻很少跟客人互動,也不太講話。「剛來太極門練氣功時,師姊說:回去記得多笑一點唷!」李棋華想,既然師姊這麼說,回家就開始練習對著鏡子笑,這才發覺到自己平常很少露出笑容,也發現笑起來比不笑時好看多了!

「在神氣家族練氣功,師父常提醒弟子待人處事要客氣好言、有禮有節。」耳濡目染下,李棋華開始學習主動關心客人,「客人會覺得我像朋友,甚至覺得他們不是來用餐,而是來找我聊聊天。」這種互動讓她感覺到自己的「價值」,雖然是做生意,但是心境轉換後,李棋華變快樂了,尤其是看到客人滿足地享用餐點時,自己更有種成就感。

有一次,一位計程車司機來用餐,李棋華笑著問候:「很久沒來了唷?」司機卻回答:「怎麼可以常常來?又不是免費吃!」當下李棋華覺得有點委屈,深呼吸平靜一下,等付帳時,又跟他說:「你看!一百元還有找,多划算!等一下你出去生意會很好,車程走不離(台語)。」司機先生客氣地說:「不用跑不完啦,只要跑得順就好。」之後再度光臨時還說:「我很喜歡接到有客人來這附近,這樣就可以來你們這邊吃東西。」

燜燒鍋的個性也影響到李棋華和家人的相處,以前每當和丈夫意見不合時,她都是悶著不講話;客人多的時候,先生會因過度忙碌而不耐煩,甚至對她發脾氣,李棋華雖不回嘴,但心裡很生氣,就擺臉色,心裡很多OS。「但,師父說:『親』是看見彼此的辛苦。」她反省自己:有沒有看見呢?便開始轉變自己的想法,多去看先生關心她的地方,覺得先生真的很不錯,這麼辛苦的為了家庭打拼。「當下很神奇,我生氣的感覺不見了!」而用好言好語回應先生,先生的口氣也跟著變溫柔,「這就是師父說的『善的循環』吧!」

「其實快樂就是那麼簡單,只要一個念頭轉一下,就不會再鑽牛角尖,生悶氣只是在浪費人生。」現在李棋華都會時時提醒自己,不管在家庭或工作上,都要保持快樂的心。