神氣家族人生智慧寶庫-走出人妻陰霾 迎向幸福陽光的秘密
【記者王志誠整理】 2020/09/17

孫碧美的先生是獨子,婚後雖然婆家與先生十分疼愛,但不免仍會感受到傳宗接代的壓力。「後來因晚我三年結婚的小姑比我先懷孕,家人的注意力與關愛自然集中在她身上。」當時年輕的孫碧美卻生起了忌妒、計較的心,加上自卑感,以及過往在原生家庭累積的負面想法,她開始變得不願幫忙家務,常生悶氣,甚至認為是自己沒懷孕,所以得不到家人的關心,還會用酸言酸語講一些含沙射影的話語刺傷家人,不僅親人漸漸疏遠,自己也過得很不開心。

「雖然後來陸續生了三個小孩,但因兒子行為叛逆,讓我操心到每天都睡不好,負面想法不斷,健康情況每況愈下...」到了更年期的孫碧美,身體機能更差,還有膀胱下垂問題。她常感到全身無力,快要暈倒,嚴重時一個禮拜內就進出急診室三次,這樣的情況不斷重複發生,不僅自己每天生活在恐懼中,家人也都很擔心。

「人生的轉機是因為進入太極門練氣修心。」從入門開始,孫碧美每天做到紮實練功,常常練到汗流浹背,原本僵硬的雙腿也變得柔軟靈活;她還常到道館和師兄姊們談心、分享練功的體悟,心情愈來愈輕鬆開朗,不知不覺竟可以一覺到天亮!孫碧美因此更深深感受到,能好好的睡一覺,是一件多麼幸福的事情。

「師父常用簡單的話語提醒弟子待人處事上要具備的態度。」孫碧美把師父愛的叮嚀聽入心,隨時提醒自己要做到,做家事時把它當成是在遊戲,用玩的心情去做,就可以做得開心,當然就不會再抱怨。在改變的過程中,打開心房,面對並重新檢討自己後,她終於走出了忌妒圍籬,才發現家人對自己的真關心。

「現在的我很快樂、有精神,親戚朋友們見到我,也都讚美我變漂亮了。」孫碧美說:因為自己的改變讓家人安心,家庭的氣氛跟著變好,纏繞大半輩子的心病,也因為「相信」而看見幸福了。