神氣家族人生智慧寶庫-我們一起戴口罩的日子
【記者王志誠整理】 2020/10/21

早上七點,就有老師和志工穿著背心,戴著口罩,手拿額溫槍,排成六個測量站,迎接上學的孩子。這是新冠肺炎疫情蔓延後,每天早上進入校園,第一眼看到的景像。

今年是曾綉絹任教第21年,擔任行政的第1年。主任告訴她:「當導師能夠影響一個班級的孩子,在訓育組能夠影響全校的孩子,你能為孩子做的事情就更多了。」因此,曾綉絹跨出導師舒適圈,挑戰訓育組業務。太極門師父洪道子博士提醒的話一直都在她心中:「凡事往好處想,心中有天堂。」縱使,凡事起頭難,但她相信自己一定能運用在太極門所學,情緒穩定且思慮清楚的妥適面對新的業務和學生問題。

孩子進入校門三部曲:戴口罩、量體溫和洗手。孩子戴著口罩進入校園,測量體溫後要蓋認證章,曾綉絹站在上樓的通道上檢查認證章及提醒孩子要剪指甲,手要洗乾淨;原本指甲過長的孩子,經過提醒之後,隔天就開心地伸出十根手指頭說:「老師,我剪指甲了!」她讚美孩子願意為自己的健康負責。

因為無法舉行開學典禮,對學生的防疫宣導,只能透過投影片,配合廣播說明,曾綉絹更提醒孩子:正確防疫是保護自己,也是保護別人。在疫情緊張的氛圍下,許多活動也配合政令暫停了,原本申請好的講座,規劃好的兒童節活動,難道只能喊停嗎?她幾經思索,在不群聚的前提下,將學年講座改成班級講座;兒童節活動分成兩個區塊,以班級為單位進行爆米花和爆米香的復古零嘴體驗。身為業務承辦人的她,要兩邊奔波記錄活動,三個半小時下來,腳都不是自己的了,但是看到孩子的笑容,疲累也隨之煙消雲散了。

雖然新冠肺炎的威脅持續存在,而曾綉絹的師父在SARS期間製作的防疫手冊中三不:「不生氣、不憂慮、不緊張」;五多:「多洗手、多喝溫開水、多運動、多歡喜、多防範」是由外而內照顧身心的好方法;因此,她不斷的提醒孩子:戴口罩、勤洗手、剪指甲、保持防疫距離,正確防疫人人有責,做好準備,就能不憂慮、不緊張。