觀音線協會 服務心苦人
【記者周家仰/專題報導】 2021/02/12

▲輔導志工培訓。(圖:觀音線協會提供)
社團法人臺北市觀音線心理暨社會關懷協會(下稱觀音線協會)創立於民國八十年,至今已服務超過九萬多名心苦人。觀音線協會成立時,有感於現代人心靈空虛,婆媳、外遇、親子、家庭、人際、課業、職場、精神等各種心理問題日趨嚴重,本著觀世音菩薩「同體大悲、尋聲救苦」的精神,召喚一批從事社會工作、心理諮商、教育與企業等學有專精、具有高度熱誠的佛教界人士,共同發起成立「觀音線」,服務對象則不分宗教、種族,為有需要的民眾提供服務,協助當事人與家庭恢復生活功能,啟發個人內在潛能,增進家庭和諧。

據衛生福利部國民健康署統計,全臺灣約有二百萬人有憂鬱傾向,顯示社會環境已進入心靈飢荒的年代,現代人雖能獲得多元、豐富且快速的資訊,但也同時承受較過去更為複雜、沉重的壓力與困難。

這些民眾正勇敢堅強面對現實中的種種壓力,不論是來自經濟、職場、人際、家庭或情感,但勇敢堅強的背後,其疲累的心靈,卻無充電及舒緩的地方,即使鼓起勇氣面對,久而久之致使失眠、焦慮、憂鬱、恐慌、心悸、雙手發抖,自律神經失調等現象發生。「觀音線」指出,凡是嘗試勇敢堅強面對生活,但內在心靈其實疲累不堪者,都是「心苦人」。

你也是有苦難言的「心苦人」嗎?

某天下午是個陽光和煦,適合出門走走的好天氣,協談線的值班志工心裡想著:「這麼好的天氣,來電的民眾會比較少吧?」此時專線電話就響起,電話那頭是名操外省口音的老伯伯。

「愛牽手關懷專線您好,我是觀老師,有什麼可以幫忙的嗎?」在制式問候語後,老伯伯一五一十娓娓道來,每天自己從起床後,一個人吃早餐,接著自己到市場閒逛,順便去附近公園散步,坐在長椅上發呆後,接著又走回家看電視,中午旅遊節目正好介紹中國大陸長城,老伯伯在電話中告訴志工,所聽到的長城歷史,中途好幾次似乎是要問詢問志工的意見,但沒等志工回答,又自顧自的說下去,志工仔細聆聽達半小時之久,充分感受到老伯伯殷切的想把講的話一次傾訴完畢。

「觀音線」志工說:「您平常都一個人看電視、買東西呀?」原先的緊繃氣氛頓時消失。老伯伯回答:「是阿!」原來這位老伯伯的友人都不在臺灣,孩子也在外地工作,鮮少回家,他的老伴平常總是排滿活動一早出門,只有用餐時間才拎著午餐回來,之後老太太又匆匆出門,屋子裡一下子就只剩下吃麵條及電視的聲音。

志工此時才瞭解老伯伯想訴說的,並非其所見所聞,而是沉重的孤單與寂寞。外人看他就是個愜意、生活無虞的退休長者,殊不知心理孤單與寂寞的心情,已成為沉重的心理壓力,所幸老先生撥打專線電話,儘管短期內並無法完全改善他的心理狀況,但志工至少能稍微紓解其孤單落寞的心情,以免不時陷入類似感受的漩渦中,無暇享受退休生活。

「觀音線」志工表示,像老伯伯這樣的人不在少數,美國信諾保險集團於一○七年三月針對廿三個國家健康指數調查,臺灣總計有五百位民眾接受問卷調查。結果顯示,臺灣人壓力之高排名第二。家庭及社交健康調查顯示,滿意目前與家人相處時間的人,只有廿七%、滿意與朋友相處時間的有四十三%、滿意自己有朋友可談心的僅七%,而家庭與社交健康指數更是近三年來新低。

世界衛生組織(WHO)指出,沒有心理健康,就沒有真正的健康。一位面對孤寂多時,無人關心的人,會對世界充滿抱怨,傾訴出來的話語,多半充滿負向、批評與不滿,一般人也就容易忽略背後那顆孤單、寂寞的心靈。此時觀音線協會提供「愛牽手關懷專線」或其他輔導、諮商專業機構,共同陪伴這顆孤單與寂寞的心靈。協談志工擅長關懷與撫慰受傷、受挫及憂鬱的心靈,讓心裡有苦的人們,都能獲得溫暖與照顧。

在提升民眾心理健康的部分,觀音線協會不僅成立「愛牽手家庭與情感」關懷專線,也推動社區心理衛生教育及關懷獨居長者的身心健康,承接臺北市東區單親家庭服務中心,為單親及弱勢家庭盡一分心力,每當重大災害事件發生(例如九二一大地震、八仙塵爆),該會立即成立專案小組進入災區服務個案,支持救護人員,撫慰受難者及家屬心理的創傷。

傾聽心苦人情感關懷

為心苦人打造免費、隱密、溫暖、專業的訴說管道,讓心理壓力獲得舒緩與釋放。協談員加強家庭相關議題、情感與人際關係等相關知能,讓來電民眾獲得專業、溫暖的陪伴與關懷。

陪伴心苦人-獨居長者關懷照顧

定期居家訪視、辦理交流活動、肢體律動,陪伴獨居長者,進行預防性、關懷性及連續性的服務,讓長者可以精彩樂活。

觀音線協會指出,該會對獨居長者的關懷服務已有二十年,其中一個特別的個案,是民國一年出生的何奶奶(現在已有一百一十歲),她從九十九年起就開始獨居,儘管活到如此高壽,身旁卻沒有血緣的家人陪伴,難免孤單寂寞。何奶奶是名虔誠的佛弟子,宗教信仰成為她的精神支柱,奉行星雲法師所提倡的「學佛、存好心、說好話、做好事」,讓她總是樂觀從容面對生活。

何奶奶晚年最大心願,即能再次參訪高雄佛光山莊嚴、宏偉的建築,及參與當地大悲懺法會,但礙於身體情況,恐難支撐南北往返,更深怕造成他人麻煩,因此多年來只好將此心願埋藏心底,直到觀音線為獨居長者們辦理「圓夢計畫」,才讓何奶奶美夢成真。在一○八年觀音線志工陪著何奶奶踏上旅途,一路上要克服旅途奔波、行走困難及各種不便,原本同行志工心理上充滿壓力,但看到何奶奶親切和藹的笑容,讓志工們覺得一切辛苦都值得,也佩服這名百歲長者所展現出的毅力與笑容,不僅感染陪同的志工,也溫暖許多不相識的路人,這些路人都成為圓夢旅途上的貴人。

觀音線協會感謝社會上許多善心人士熱心捐款,才可以讓圓夢計畫,得以順利完成。

支持心苦人―單親與弱勢家庭服務

協助家暴、離婚、喪偶、未婚懷孕的單親家庭走出創傷陰影,重新找到安穩生活,自我價值與定位,重啟愛的力量,牽起孩子的手,勇敢向前邁進。

療癒心苦人―災難心理創傷者服務

透過心理專業人員為受災者進行心理復健,陪伴他們一步步走向心理健康的路程。

曾有專線個案回饋,「觀老師,還好有你們在電話上繼續陪伴我們!」。

也有專線個案說:「觀老師,我好喜歡你們跟我說:『無論好消息或壞消息,都歡迎打電話來說一說』,這讓我覺得自己是被重視的。」

更有獨居長者坦言,「志工就是我的家人」。對此「觀音線」志工表示,個案的回饋,讓他們明瞭持續傾聽、陪伴、支持、療癒這些隱藏在社會中的心苦人是非常重要的一項工作。觀音線歡迎民眾將「愛牽手家庭與情感關懷專線」的公益服務,分享給身旁有需要的所有親朋好友,讓更多心苦人得以被陪伴與看見。

愛牽手家庭與情感關懷專線:(○二)二七六八七七三三,週一~五下午二時至五時;晚上七時至九時。