神氣家族人生智慧寶庫-與自己和解
◎太極門提供 2021/06/03

偶然在電視上看到一個特別節目,節目中青少年的洋溢的陽光勇敢與自信,讓周士蓁心生嚮往,心想,那不就是自己小孩的模範嗎?機緣巧合之下,她和先生便決定要「陪著」孩子們一起到這個特別的地方———「太極門」練功!

「太極門的練功方式很特別,師父常常要弟子們先改脾氣。」當時周士蓁的家庭狀況很糟,和先生算是遠距離配偶,心跟心的距離很遠,家中最常出現的聲音是兩人惡言相向,或是摔東西的聲音。「師父問我:想不想過好日子?」怎麼可能不想?周士蓁陷入深思,為何無法讓自己幸福?

「學會打坐對我的幫助真的很大,讓我的心可以安靜下來,開始坦然的面對自己。」在周士蓁未滿周歲時,就失去了爸爸,這也是她心靈的一個缺口。5歲時,跟著媽媽改嫁,不服輸又極度恐懼不被愛的周士蓁,努力要求自己表現好,用委屈求全和壓抑自我換來大人的稱讚。步入婚姻後,強烈的自尊心更讓她築起了高牆,不僅讓家人遍體鱗傷,也讓自己陷在痛苦的深淵無法自拔。

「我怎麼會讓自己陷入這樣的困境?」周士蓁決定跳脫這樣的悲慘生活,並告訴自己:我要改變,我要開始過好日子!她放下執著,和自己和解,鄭重地向自己道歉,也感謝自己遠離生命的晦暗,感恩自己如此勇敢,堅強地走到現在。

轉動的方向正確後,就開始一連串驚喜的變化。以往一遇到問題,周士蓁總是急著辯解,完全聽不見對方要表達的真正意思,因此常出現唇槍舌劍的窘境。從「聽話」開始,她好好聽別人講話,真正「聽懂」他人想要表達的意思,不再急著反擊,進而避開許多不必要的衝突。周士蓁這才發現,原來生活可以如此平靜。因為自己的改變,讓搖搖欲墜的家庭,重新有雙向溝通的對話,家人的心開始凝聚,慢慢的,家中最常出現的聲音變成歡樂的笑聲!

原本以為是陪小孩練功的周士蓁,卻能夠得到這麼多的收穫。她十分感恩師父洪道子博士讓她明白,自己具備讓自己變幸福的能力,原來這一切就從「我願意」開始!