神氣家族人生智慧寶庫-我的「自律神經」好朋友
◎太極門提供 2021/06/16

幾年前的一個週末傍晚,王博仁在高架橋上遇到大塞車,一時分心撞上前方的進口車。警察到場處理時,王博仁已表明會負責賠償損害,但談判不攏,只好展開法律攻防,僵持了近一年,才得在法官面前簽下和解書,結束這場惡夢。然這段期間的恐懼不安,導致他夜不成眠、生活失序,逐漸演變成自律神經失調而痛苦不已。

「自律神經失調常見的症狀,我全都有!」其中最困擾王博仁的症狀是手抖。從事小提琴演奏和教學工作,需要心情和肢體的穩定,可是,當時連簽個名、把鑰匙插入鑰匙孔都覺得手不聽使喚,更遑論上課的示範與演奏。王博仁每天出門都如臨大敵,幾場音樂會演出也因過度緊張而狀況百出,感覺自己墮入深淵,音樂工作快要走不下去。

家庭醫師幫王博仁做了詳細健康檢查後,提醒他要檢視自己生活中「消耗與恢復」間的狀態,好讓身心一點一滴地找回平衡。這些道理說來容易,做來難。沉浸在病痛中的王博仁,被負面思考侵襲著,看著無法控制的抖動雙手和加速的心跳,「逃避」成了對待工作挑戰的解方,自怨自艾,埋怨家人無法理解,身心折磨成了日常。

「幸好這段期間我沒有放棄自大學以來修煉的太極門氣功,畢竟待在太極門時是輕鬆的,也是家人支持的,可減緩與家人間、工作上的不愉快。」聆聽師父的教導,與師兄姊討論惶恐不安的自己,一次一次的洗滌,讓王博仁醒悟:解鈴還須繫鈴人,只有自己能救回自己的身心健康。於是他從調節呼吸做起,再到加強練功增強體能,並將注意力從關注自身失衡轉移到外界,擔任「良心時代運動」志工,透過幫助別人來為自己增加正向能量,重新出發學習走人生路的新鮮感。

漸漸地,王博仁找到與自己身體溝通的節奏感,長期以來練氣修心的能量更帶領他慢慢找回自信。逐漸找回平衡的他,去年也重新帶領樂團登上國家音樂廳演出,順利克服舞台恐懼,音樂會圓滿成功!即便生活上仍有諸多考驗,但王博仁明白,面向陽光,橫逆終成人生進步的原動力。