神气家族人生智慧宝库-鸟语花香 生活的生生不息
◎太极门提供 2021/07/28

某天早上魏惠华如往常在露台为自家种的花花草草浇水、修剪枝条、采蝶豆花泡茶,正当拨开树叶时,突然发现藤蔓与铁丝间,竟然有鸟窝,里面还有苹鸟,树旁还有苹白头翁,远远的看著,不停吱吱喳喳地叫。

「发现鸟巢令我惊喜,於是立马拿起手机准备拍下珍贵照片。」就在拍摄时,站在对面的白头翁持续不停地叫著,似乎深怕魏惠华去动到鸟巢,紧接著又疾速飞向她,魏惠华意识到鸟儿护卫性发动攻击!当下惊觉自己好像做错事了,於是赶快进入屋内,避免再次惊动及干扰它们,直到黄昏时发现鸟巢是空的,到了晚上还是没有回来,魏惠华心中无限地自责与懊悔。

「最近防疫期间居家上班,减少和外界的接触,心境沉淀不少,此期间常想起师父爱的叮咛,提醒我们要常打坐省思,多和自己对话。」魏惠华透过反省,因自己的无心之过,小鸟们被迫离开另筑他巢,内心充满愧疚与不忍,心想这几天一定要多发出好心好念,并尽量保持鸟巢及附近花丛的原貌,或许过几天它们觉得环境安全就会回来了。「直到第三天清晨听到鸟叫声了!」果然它们真的回来了,魏惠华心中终於松了一口气,真心希望它们能在此安心繁殖哺育下一代。

魏惠华是个容易紧张急躁的人,一紧张忙碌就会拉肚子,个性急躁,EQ不太好,加上追求效率与完美,在会议上常理直气壮,无形中树敌而不自知,然而,在太极门练功多年,她开始学会理直气「和」与人沟通,人际关系改善了许多。勤练功後,除了体力好、精神佳,心性也改变了!而这次白头翁的事件,让魏惠华体悟到,人类应该尊重自然万物的生存环境,更要学会以爱和尊敬的心来善待它们。

「最近发现鸟巢中的四颗鸟蛋已顺利孵化成雏鸟,心里也祈愿它们平安长大。」现在魏惠华学会放慢步调、气定神闲,用宁静的心去感受大自然的奥秘,也获得更多心灵的启示,内心满怀感恩。