神氣家族人生智慧寶庫-防疫在家好感恩
◎太極門提供 2021/09/01

台灣這段期間疫情嚴峻,前陣子政府公布三級警戒期間,被波及的相關產業甚多,在托嬰界工作的許玉卿也不例外。「在這段休假期間,雖然多了跟家人相處的時間,但也難免出現了生活中的小摩擦。」然而,許玉卿透過自我的省思與修改,不僅學會心平氣和,冷靜處事,也體會到家人之間相互關心的重要,因次更能珍惜共處的美好時光。

居家工作讓家人共處時間變長後,過往不曾留意的習氣就漸漸上身,許玉卿提到,也許自己較嘮叨,多問兩句話,妹妹有時會以不耐煩的口氣回覆,瞬間屋裡充滿了低氣壓。她想起,前幾天妹妹要出門採買某品牌的乾麵,當下好心提醒她:「我以前有買過,那口味是『辣』的哦!」沒想到,妹妹卻反應很大責怪說:「我買的東西都會留給妳吃,之前妳有買為什麼沒有留給我吃呢?」當下的情緒讓許玉卿差點也想飆嗓,「但就在0.1毫秒我還是把梗在喉嚨的不舒服,硬是忍了下來。」

當晚臨睡前許玉卿靜思反省自己:「平日是不是真的很自私呢?平時對待家人的態度,是不是不夠貼心?做事急躁的個性,是不是有時會少一根筋,沒有想得很周全?」隔日在妹妹上班時,她傳了一個訊息,感謝妹妹這陣子對家裡的付出,並告訴她,自己會改進事情的處理方式,還附上個「愛你喔!」的貼圖。過了一會兒,妹妹回覆訊息表示,她也檢討對於事情不如預期時,無意出現的負面情緒,也跟許玉卿道歉。

「在太極門修練氣功,師父常引導我們吸吐間動作要放鬆、內心要安靜,如此面對突如其來的逆境,必能心定氣緩做出正確決定。」許玉卿很感恩全家都是太極門弟子,面臨疫情期間的生活考驗,能一起反省改過,明白家人互相關心的重要,讓彼此的情感更緊密,更懂得珍惜共處的好時光。