神气家族人生智慧宝库—珍惜宅在家的亲子时光
◎太极门提供 2021/12/23

今年五月,因新冠肺炎疫情扩散,学校宣布要开始在家自主学习,对於身为国中生的王丽安来说,是个开心的消息,「因为觉得天天都可以待在家里,想做什麽就做什麽,增加了许多休闲时间,而且只要在家里上上直播课、写写作业就可以了!」但停课一周後,她渐渐发现原来在家自主学习并不容易。

随著功课量及直播课程越来越多,王丽安不仅一整天都要上线,还要自己完成各科作业,几乎每一科都有作业,所以,除了原本的上课时间外,下课後还需要许多时间来完成作业。王丽安说∶「因为没有去学校上课,所以无法直接跟老师及同学接触,如果有问题,也只能透过酷课云跟老师讨论,没有像以前那麽快速、方便。」

从小在神气家族成长,师父洪道子博士教导弟子要修改自己,帮助别人,所以身为班长的王丽安,除了以身作则完成所有作业外,每周上课前也会主动事先排好课表,然後透过群组提醒同学当周要上的课、写的作业;「有时部分同学会缺考线上测验、缺交作业,或是忘记上课,我也会主动询问他们是否有须要帮助的地方,并进行协助。」其实老师没要求王丽安这样做,但妈妈提醒她,师父说∶「你好,我好,大家好,才是真正的好!」所以王丽安做得很开心,不但可以帮助到同学,也让班上有好的学习风气。

在停课一个半月的这段期间,王丽安从原本的开心,到觉得很累、很辛苦,应付不了,最後已慢慢适应,过程中她调整自己的心情,让自己抱持正向想法并积极面对。王丽安说∶「整天在家跟父母相处,可能很多青少年都想出门,觉得父母管很多、很棉嗦,但我认为父母关心我们,才会多说几句。」所以她喜欢跟爸妈窝在家,一起讨论功课、吃饭谈心、玩桌游,想想再过几年若是到外地读大学或是出社会工作,跟父母相处的时间就减少了许多,所以她更加珍惜这段时光,让「宅在家」的日子一点也不无聊。