神氣家族人生智慧寶庫-老師放輕鬆樂教學
【記者王志誠整理】 2022/05/04

今年七十歲的周耀宏,曾經是個非常重視學生課業表現的老師,希望藉由教學,讓學生能提升成績,但在繁重的壓力下,也影響了他身體的健康,胃痛、掉髮和眼睛問題接踵而來。「所幸進入太極門,修習氣功讓我鬆、靜、自然和歡喜。」除了改善身體健康,也改變了他的教學方式,變成一位能與學生溝通的老師,也讓學生感受到學習的樂趣。

「在我從大學教職退休的前一年,有位學生以英文成績零分錄取了職安系,但他在第一學期英文期中考卻得到85分。」周耀宏說:若是以前的我,一定認為這位學生是靠作弊得到這種成績,並予以嚴厲處罰;但是練功之後,他開始採取不一樣的處理方式。他在課堂上跟學生們說:「這次英文期中考有些同學考得很好,希望他們期末考試至少表現得跟期中考一樣,不能退步,否則老師會當掉他們。」結果隔天這名學生就跟周耀宏承認作弊,希望能原諒並給他改過的機會。

聽完,周耀宏告訴這位同學:「老師不相信你作弊,老師相信你是靠實力。」「如果你作弊得逞是監考老師的錯,不是你的錯,希望你相信自己有實力。」周耀宏特意用激將的方式,希望學生能發憤圖強,真正下功夫好好努力學習,憑自身的實力取得好成績。果真,從這一天開始,他發現這名學生上課的態度變得更積極、更用功學習。期末考結束之後,同學來到周耀宏的辦公室充滿自信地說:「老師,這一次我真的靠實力,謝謝老師給我信心,我會繼續努力。」

此外,在長期、持續不斷地練功過程中,周耀宏不僅改善了眼睛的問題,而且腳力和肌耐力也越來越好,甚至連續站著上四節課,都沒問題。「有時上課我不搭電梯改爬八層樓梯,也會鼓勵學生和我一起爬,體力絲毫不輸年輕人呢!」

「師父諄諄教導弟子練功要有信心、耐心、恆心,我也把這些功夫運用在教學上。」周耀宏告訴學生們:要和自己比較,自己能進步就是好事。現在的他能保持笑容,用輕鬆愉快的心情上課,也讓學生感受到學習的樂趣。