神氣家族人生智慧寶庫─不再設限30天成為心理師!
記者王志誠整理 2022/06/09

Covid-19疫情讓人不安,尤其去年五月的疫情大爆發,住在鄰近機場與交通要道的桃園地區,讓廖宜涓足足三個月沒有帶孩子出門。

危機就是轉機,因為疫情升溫的關係,各大專院校快速調整各種防疫措施,讓廖宜涓得以在家透過視訊向教授與口試委員們進行學位考試發表,除了免去跨縣市的舟車勞頓外,身為一位全職媽媽,也可照顧到年幼的孩子!

廖宜涓在七月中完成學位考試,月底拿到畢業證書。同時還有一年一次的心理師高考,當初報名考試時,就抱著裸考的心態:「去練練筆速」,沒想到因疫情升溫,心理師考試延後半個月,加上桃園各級學校停課,廖宜涓在國小擔任教師的婆婆改為在家上班,可以幫忙照顧小孩。「天時、地利、人和,讓我得以充分運用一個月的時間,拼命讀書、寫題目。」也因為心中有愛,廖宜涓想著考上就能無後顧之憂地陪伴孩子;婆婆膝蓋不好,不適合常抱小孩爬樓梯,這份強而有力的心念鼓勵著她,把握每分每秒。皇天不負有心人,廖宜涓奇蹟似地考上了心理師!

「回想起這一個月,除了感恩婆婆幫我照顧小孩,也心疼孩子每天會哭著喊媽媽,經常會質疑自己是否沒有盡到責任?要是沒考上,這一切要再持續一年嗎?」幸好廖宜涓在神氣家族成長。以前的她很沒有自信,讀再多的書也沒什麼把握,很容易自我設限而選擇逃避;這次她勇敢地挑戰自我極限,是因為有明師的鼓勵:「太極門弟子自信、勇敢、認真,是本來就有的潛力!」又說:「太極門弟子要做什麼,像什麼!」

廖宜涓心想:我既然還是個學生,就要認真讀書,努力拿取證照,這樣才能進到下一個階段,讓婆婆能夠放下擔子,我也能專心陪伴孩子成長。「凡事都是最好的安排」,師父洪道子博士讓廖宜涓了解到壞事不壞,即使是讓人討厭的Covid-19,只要正向面對,也可成為一份充滿啟示的禮物。