神氣家族人生智慧寶庫-多一分關懷 溫情滿人間
◎太極門提供 2021/11/18

2020年初新冠肺炎疫情就爆發,為控制病毒蔓延,全球多處實施封城鎖國。處理國外業務的張舒婷,因為客戶都在歐洲,在疫情初期就紛紛收到關切COVID-19對台灣是否有影響?沒想到,不久義大利疫情益發緊張,迅速蔓延整個歐洲,隨著義大利封城,張舒婷的工作也跟著停擺,只能透過email詢問客戶當地的狀況。

從小在太極門練功成長,張舒婷想起,師父洪道子博士常提醒弟子要愛自己、愛別人、愛自己的國家、愛別人的國家;自己一個人好不夠,要大家一起好。雖然當時台灣雖相對平安,但每次看到國外疫情嚴峻的訊息,她總很希望自己能夠做些什麼,所以在台灣開放口罩出口時,公司發起響應活動,張舒婷就開始寄口罩給很多客戶,「印象最深刻的是義大利客戶,在收到口罩後都說,他們全家人真的非常感謝我們即時的幫忙,因為他們的藥局根本買不到口罩。」張舒婷深深體會到能夠助人的快樂,更是對得起自己的良心。

張舒婷提起剛出社會時,如果收到客戶來信有不好處理的狀況,心裡也不免有OS或是替客戶貼標籤,與這樣的客戶往來一年多後,有次她到比利時出差,與客戶相處了兩三天,在最後一天晚餐時,張舒婷的同事談起家人離世的經驗,這位客戶也接著說起自己的狀況,最後兩人相擁而泣,當下讓張舒婷深刻明白,師父所提點「愛的發電廠」,原來一句話、一個微笑都是一分溫暖的關懷,可以拉近彼此的距離。日後她收到email不再覺得只是冷冰冰的帳號往來,更多的是一分理解和寬容,從此也增加了與客戶的良性互動。

在台灣這一年多來不能出國的日子,張舒婷收到很多關心,客戶會跟她分享在家無聊的生活能夠做些什麼,荷蘭的客戶還建議她可以藉機多培養一些特殊興趣。張舒婷覺得,雖然現在疫情稍有趨緩,但還是不能鬆懈。她也希望所有政府官員秉持良心做最好的決定和政策,唯有如此人民才能安居樂業,家家戶戶才能平平安安。