神氣家族人生智慧寶庫-家有妥瑞兒
◎記者王志誠 整理 2019/06/27

光輝的大兒子患有妥瑞症伴隨注意力缺失,學習上遇到許多困難和挫折,人際關係相對跟著不好,從幼兒園開始就排斥去上課。還曾經在上學前把自己鎖在廁所裡,不肯出來。身為父母的光輝夫妻對孩子這樣的情況感到相當難過,卻不知該如何幫助他。

上學的壓力漸漸地影響孩子的身體,食量變得很小、常說肚子痛,甚至嚴重到一星期都沒排便,光輝夫妻帶著兒子從小診所看到大醫院,還是找不出病因,無助到去求神拜佛。到底什麼才是對孩子有益的方法?夫妻倆經常因為意見不同而爭論、吵架,孩子因此更不快樂,日子在惡性循環中煎熬,光輝的太太甚至壓力大到開始看心理醫師、吃藥,最後體力不支地住進醫院。

「兒子小學二年級轉學,在小三時幸運地遇到溫暖細心的魏?璟老師,也交到了朋友,學習漸入正常。」光輝本以為問題解決了,沒想到五年級換導師,因為適應不良讓問題益發嚴重,光輝的兒子甚至開始自殘,讓做父母的他們相當心疼。

「就在我們最苦、最無奈時,我向魏老師求助。她還特別推薦一個好地方,於是我帶著全家一起進入太極門練功。」光輝充滿感激的說。

「透過練功、常來道館,在和師兄師姊的互動中獲得關懷、肯定與鼓勵,才練功沒多久,兒子竟不再喊肚子痛,也願意多吃東西,不知從什麼時候開始,便秘的情形消失了!」更讓光輝感到神奇的是,兒子上課回來會跟家人分享學校的點點滴滴,也交到了一些朋友,而光輝也改變與孩子的相處方式,用朋友的角度跟孩子說話。

「慶幸我做對了決定,讓全家一起到太極門練功!」光輝十分感恩:原來接受好意,給自己機會,一家人一起練功,放下擔心,彼此心連心,學會真心關懷,幸福就在眼前了。