神氣家族人生智慧寶庫-新移民心轉境轉安度疫情
◎記者王志誠 整理 2020/07/01

新冠疫情持續全球拉緊報!紐約自2020年3月爆發疫情後,確診人數急遽增加;3月中州政府宣布居家避疫,大部分人開始在家裡工作。資深媒體人劉又榕2020年初移民美國,正要展開新的人生,沒想到竟遇上嚴峻疫情,一場疫情打亂了所有計畫,找不到工作的劉又榕該如何面對?

劉又榕表示,移民後原本想開始找工作,結果許多公司行號不僅暫停營業,甚至裁員,更別說要徵人了。遇到這種狀況難免灰心喪氣,還好在太極門修心養氣多年的她,謹記師父平時教導弟子們遇到困難時要轉念,於是她也轉換心境:至少先生有工作,全家人也有地方住,不能外出反而減少消費,讓生活更簡單。果然危機就是轉機,後來工作機會竟主動找上門,之前在台灣的公司,因為紐約疫情嚴重,需要她在當地採訪新聞與製作節目,雖然危險,卻能讓她蒐集到第一線資料,做出正確報導並安撫人心,不只是工作,更是在做好事!

劉又榕與先生分別擔任文字和攝影記者,工作過程曝露在危險中,很可能會把病毒帶回家傳給孩子;每天出門採訪時,一定戴兩層口罩、戴手套、戴眼鏡、頭髮綁起來,儘量減少接觸面積,同時穿上一次性的雨衣做好萬全的防護,回到家,做完整的消毒後才敢進家門。儘管如此,她樂觀的說「壞事不壞」,因為在防疫過程中,回到家與吃飯前後一定會洗手,過去常常揉眼睛、摸鼻子,因為需戴口罩,反而改掉了這些壞習慣。以前到了春天花粉季還會咳嗽,今年因為防疫做得好,症狀竟意外的都沒有了。

此外,太極門師父提醒弟子:愈是人心恐慌的時刻,人與人之間愈需要彼此關懷與幫忙,於是劉又榕主動關懷獨居或比較緊張的長輩,她說:「當我們可以去幫助別人、照顧別人的時候,反而忘記了自己也是受難者,也因此從受災者(survivor),變成付出者(supporter)的角色,意外創造出快樂與利他的價值感。」而且,工作中很多重要的報導,將成為歷史的見證,也是她非常寶貴的學習與體會。